全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 教育培训
全国方志馆建设研讨会、全国方志馆业务培训班在河南焦作举办
2023-12-20【打印】

 

  12月12—15日,全国方志馆建设研讨会、全国方志馆业务培训班在河南省焦作市举办。

  中国地方志工作办公室纪检组组长、副主任朱旭尧出席开幕式并讲话。河南省委党史和地方史志研究室主任刘汉征,焦作市委常委、常务副市长路红卫在开幕式上致辞,开幕式由河南省委党史和地方史志研究室副主任、机关党委书记张守四主持。

  朱旭尧在讲话中总结了近年来方志馆事业取得的显著成绩、积累的宝贵经验,也指出了存在的问题和不足,并站在“传承中华优秀传统文化和建设中华民族现代文明”的高度,提出了开创方志馆高质量发展新局面的目标和举措。他强调,要提高政治站位,明确方志馆在中华民族现代文明建设中的责任担当;要坚持三大原则,科学谋划方志馆事业;要加强方志馆理论研究,保障方志馆事业高质量发展;要加强方志馆专业人才队伍建设,为方志馆事业高质量发展提供有力支撑。

  刘汉征在致辞中介绍了河南高度重视史志工作和方志馆建设的情况,指出将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省市好经验、好做法,全面贯彻落实本次会议要求,持续加大对地方志工作和方志馆建设的重视程度、推进速度和支持力度,深挖地域特色、丰富馆藏资源、创新利用手段,力争实现科学办馆、特色办馆、开放办馆,努力推进河南各级方志馆建设提速提质提效,全面展示地方志事业和方志馆的巨大能量和独特魅力。

  路红卫向与会嘉宾介绍了焦作的市情和地方志事业的工作概况,表示将以此次活动为契机,持续加大对地方志事业的各项支持,高标准推进方志馆后续建设,全面展示焦作地方文化的深厚内涵和独特魅力。

  此次研讨会和培训班为期4天,有理论授课、研讨交流、现场观摩、分组讨论等环节。云南省地方志编纂委员会办公室主任赵增昆,江苏省地方志办公室副主任陈华,张守四,上海通志馆馆长吴一峻,成都市地方志办公室党组成员、副主任王欣,山东省方志馆副编审张富华,杭州市方志馆馆长俞丹,广东省方志馆馆长陈宏亮,天津市西青区档案馆(区志办)副馆长范秀敏,安康市地方志办公室副主任李百富,焦作市委党史和地方史志研究室主任买占营等11位省、市代表围绕“提升各级各类方志馆建设和业务水平,充分发挥方志馆公共文化服务功能,推动全国方志馆事业高质量发展”作交流发言。国家发改委原规划司副司长、一级巡视员周南,上海大学现代城市展陈设计研究院执行院长、研究馆员李黎,陈宏亮,故宫博物院办公室主任、研究馆员果美侠4位专家分别围绕展陈、馆藏、宣教等主题进行授课。本次研讨会和培训班安排了两次分组讨论,全体学员分成四组进行集中深入学习交流。

  闭幕式上,朱旭尧作总结讲话,张守四主持。四个小组的代表先后介绍了本组讨论情况。

  会议由中国地方志工作办公室(国家方志馆)、中国地方志学会方志馆分会主办,中共河南省委党史和地方史志研究室承办,中共焦作市委党史和地方史志研究室协办。来自各省、自治区、直辖市地方志工作机构,新疆生产建设兵团志办公室,副省级城市地方志工作机构的160余位同志参加会议。

  (国家方志馆综合部)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开