全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 教育培训
江西省举办2023年地方志工作会议暨业务骨干培训班
2023-12-18【打印】

 

  12月13—15日,2023年江西省地方志工作会议暨业务骨干培训班在宜春市万载县举行。省社科院党组副书记、院长肖洪波出席会议并讲话。宜春市人民政府副市长兰亚青致辞。省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华作工作报告。省地方志研究院副院长杨志华、张棉标出席会议并主持。万载县委副书记喻满根致辞。

  肖洪波指出,全省地方志工作者要牢记“为党立言、为国存史、为民修志”的初心使命,充分发挥“存史、资政、育人”作用,以地方志视角讲好江西故事,全面正确记录好伟大时代。就如何推动新时代江西地方志事业高质量发展,他提出:一要提高站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神;二要科学谋划,努力推动全省地方志事业高质量发展;三要强化责任,奋力开创地方志工作新局面。

  甘根华在工作报告中系统总结了2023年全省地方志事业发展取得的突出成绩,指出了存在的不足,安排部署了2024年主要工作任务。他指出,全省地方志工作者要主动适应时代要求、创新工作方法、重视宣传推广、融入公共文化服务,做开放型文化事业。他强调,要坚持以人民为中心的创作导向,常怀锐意创新的思想意识,坚守精益求精的行业精神,大力推进精品工程建设,开拓进取、固本兴新,全面融入新时代文化建设大潮。

  中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室一级巡视员张恒彬,中国地方志工作办公室一级调研员、方志处负责人杨军仕,原北京市地方志编纂委员会办公室主任王铁鹏分别以《精益求精,全面提升新时代年鉴质量》《扶贫志、全面小康志编纂》《志书篇目设计和编纂》为题授课。  

 

  会上宣读了《关于江西省方志作品典型案例评选结果的通报》,并为获评典型案例组织机构授牌,南昌市、九江市、抚州市等8个获评机构进行了汇报展示。

  会议期间,与会代表深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,就地方志工作下一步如何融入党委、政府贯彻落实举措,融入当地文化建设进行了分组讨论。

  会议期间,集中观看了专题宣传片《走进江西地方志》,对各设区市2023年度工作亮点和万载县地方志编纂成果进行展示。  

 

  本次会议以“主会场+直播”形式召开,来自全省各设区市地方志工作机构主要负责同志、分管负责同志及综合科、业务科科长,各县(市、区)地方志工作机构主要负责同志,省地方志研究院相关同志共170余人在主会场参加会议。

  (江西省地方志研究院)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开