全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 方志宣传
如火如荼!“小史官”游学锦江!
2024-05-14【打印】

  如火如荼!“小史官”游学锦江!

  “五花马,千金裘,呼儿将出换美酒……”锦江游船之上,阵阵诵诗声传来。2024年4月27日,“史溯锦江·志伴未来”“蓉城红领巾小史官”游学锦江活动顺利举行。经过前期报名,10名少先队员从100余名报名者中脱颖而出,与家长共同参与活动。

  游学锦江是第二届寻找“蓉城红领巾小史官”暨第七届红领巾故事会系列活动之一,由成都方志馆主办,锦江区方志馆协办,红星新闻网、成都市十二月市博物馆承办。

  将课堂搬到母亲河

  沉浸式体验成都历史文化

  锦水汤汤,青城浩浩,水兴而城盛。身着汉服的少先队员们与家长们乘船从东门码头出发,一路经过合江亭、安顺廊桥、九眼桥等市内代表性地标。

  随着游船行进,成都方志馆讲解员吴芯竺将锦江和两岸历史地标的故事娓娓道来,语言风趣幽默,内容条分缕析,让孩子们收获颇丰。来自盐道街小学卓锦分校的李允儿开心地分享了自己的感受:“通过此次活动,我对锦江的了解更多了,学到了很多有关家乡的历史文化知识。”

  游学过程中,夜游锦江东门码头“李白”扮演者登上游船与小朋友们展开了一场成都历史知识问答。“成都历史上最早的市政公园是什么?”“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”是哪位大诗人的名句?

  经过半个月“蓉城红领巾小史官”的“微课”学习,小朋友们早已胸有成竹,“合江园!”“陆游!”抢答声此起彼伏。在沉浸式研学体验中,小朋友们在小史官“微课”中学到的内容得以运用。

 

小朋友们积极与“李白”互动

  世园会小记者采访首届小史官

  传播成都好声音

  2024年成都世界园艺博览会已正式拉开帷幕。本次游学锦江活动中,恰好有一位“小史官”是成都世园会小记者——来自成都市泡桐树小学的董越珊。她告诉记者,作为小记者,她将以视频、图文等方式报道成都世园会,向来自世界各地的朋友推荐成都。游学锦江让她通过一种新的方式进一步了解了这座城市。

 

世园会小记者采访首届小史官

  “成都世园会开幕了,作为蓉城红领巾小史官,你将如何介绍成都?”在游船上,董越珊与首届蓉城红领巾小史官刘珏萌进行了互动问答。“我将积极参与到成都世园会的实践活动中,担当起小史官的责任,积极宣传成都……”

  返程的游船上,孩子们还带来了精彩的才艺表演。诗歌朗诵声声动人,琵琶玉珠走盘,小号高亢嘹亮,船上掌声不断。在小号的伴奏下,孩子和家长们一起唱起《我和我的祖国》,献礼新中国成立75周年,动人的旋律响彻锦江之上。

  览十二月市

  近距离感受成都的商业繁盛

  “益,古大都会也”。“十二月市”是古代成都繁华的集体体现。从唐代开始,在成都大慈寺一带形成了专门的贸易集市,在宋代尤为繁盛,一月一主题,称为“成都十二月市”。游船结束后,大家来到成都十二月市博物馆游学参观。

  作为成都首个商业文化博物馆,成都十二月市博物馆包含序厅、场景空间、环幕影院、尾厅四个部分,生动呈现宋代成都一年四季十二月间热闹市集的场景。

  有趣的互动场景结合着讲解员的详细解说,烙印在城市脉络之中的商业文化一一呈现在孩子们眼前。

 

 

参观十二月市博物馆

  方志文化进校园的一次全新探索

  进一步推进青少年学史增信、学史明志

  “小史官系列活动在小朋友心中埋下了热爱家乡的种子,让小朋友们感受了成都千年古城的文化脉搏,了解了天府之国的前世今生,让孩子们成为了天府文化的传承者、守护者、传播者。”家长蒲陶璐称,这次活动非常有意义,生活在成都是一件非常幸福的事。

  在陪同孩子们参加活动的过程中,家长们也收获满满。家长李若佳女士表示,通过陪同孩子参加这次活动,让她对第二故乡成都有了更深的了解。

  “小朋友们在这次沉浸式研学体验活动中,感受到了锦江的生态人文之美,期待更多小朋友来游锦江,在沉浸式研学体验中增强文化自信,讲好成都故事。”锦江方志馆负责人说道。

 

锦江区地志办主任蹇一萍为少先队员们颁发课外实践证书

  “涵育文化自信,要从娃娃抓起。此次活动是‘蓉城红领巾小史官’暨第七届红领巾故事会活动推动中小学生线上学习向线下体验的一次有益尝试,也是方志文化进校园的一次创新探索。将课堂搬到锦江,将书本知识转化为研学体验,有助于孩子们学史增信,学史明志,更好肩负以文化人、以文育人、以文培元的使命。”活动主办方负责人表示。

  据了解,第二届“蓉城红领巾小史官”暨第七届红领巾故事会系列100场历史文化知识讲座正在全市开展,目前已举办70余场,活动将持续至5月。

  (成都市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开