全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
2024年贵州省地方志工作会议在贵阳召开
2024-05-14【打印】

 

  2024年4月26日,贵州省地方志工作会议在贵阳召开,全面总结2023年全省地方志工作,安排部署2024年重点任务。贵州省地方志办公室主任代兵作工作报告,副主任田红主持会议并作总结讲话。各市(州)地方志工作机构主要负责人及相关内设机构负责人、省地方志办公室二级巡视员及相关处室负责人参加会议。

  会议指出,2023年,全省各级地方志工作机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,在省委、省政府坚强领导和中国地方志工作办公室有力指导下,围绕中心、服务大局,守正创新、真抓实干,主题教育落地见效,志鉴史编纂成果丰硕,服务功能提质扩面,发展根基持续夯实,各项工作取得新成绩、新突破、新进展。

  2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省地方志系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平文化思想,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州工作重要指示批示、对地方志工作的重要论述精神,全面贯彻省第十三次党代会及历次全会精神,认真落实中国地方志工作办公室安排部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,对标对表落实贵州省“十四五”地方志事业发展规划各项重点任务,强基础提质量、补短板强弱项,更好地服务推进中国式现代化贵州实践。

  会议强调,要坚决把牢正确政治方向,树牢正确政绩观,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重实干、做实功、求实效,更好将主题教育成果转化为全省地方志事业高质量发展成效,在新征程上努力创造经得起历史和人民检验的实绩。要立足于构建中国话语和中国叙事体系、中华文化传承发展、建设中华民族现代文明,以史为鉴开创未来,全力做好扶贫志、全面小康志、名特志、专题志、年鉴编纂和地方史编写工作,为奋力打造习近平文化思想生动实践地贡献方志力量。要跑出信息化建设“加速度”,推动“大数据+地方志”向更高水平发展,让数字化、智能化更好助推地方志事业发展;借助主流媒介“传播力”,推动地方志成果转化;利用优质文化场所“人流量”,扩大读志用志影响,让地方志真正“用起来”“活起来”“热起来”。要加快推进《贵州省地方志工作条例》立法进程,积极推进法规制度建立完善,认真贯彻落实各项法规制度,科学谋划三轮修志,不断提升全省地方志工作法治化、专业化、规范化水平。要着眼长远发展,坚持系统思维,营造发展氛围,加强宣传工作,强化理论研究,锻造人才队伍,全面夯实发展基础。

  会议要求,全省各级地方志工作机构要充分发挥职能作用,切实履行“为党立言、为国存史、为民修志”的时代使命,聚焦主责主业,把党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记关于地方志工作重要论述精神结合起来,与履行好职责使命,推动贵州地方志事业高质量发展结合起来,与讲好贵州故事、传递时代强音,弘扬中华优秀传统文化结合起来,为贵州高质量发展和现代化建设提供强劲志力。

  会上,各市(州)地方志工作机构主要负责人围绕2023年工作中取得的成绩、存在的问题及2024年工作谋划作交流发言。

  贵州省档案馆(省地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开