全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
南京市地方志办公室召开2024年度全市地方志工作务虚会
2024-02-03【打印】

  2024年1月25日,南京市地方志办公室召开2024年度全市地方志工作务虚会,认真贯彻落实习近平文化思想,紧紧围绕市委、市政府中心任务,统筹谋划2024年全市地方志工作。各区地方志办公室主任、专职副主任,江北新区综合部地方志工作负责人,市地方志办公室处级及以上干部参加会议。

  会上,各区及江北新区负责人总结交流2023年工作完成情况和2024年工作设想,展示特色亮点,查找难点问题,联系自身实际,聚焦如何充分发挥地方志“存史、育人、资政”功能,提升市、区史志文化知名度、标识度,提出了有针对性、务求实效的意见建议;市志办党组成员、副主任汤林平、郑国军、施国俊,二级巡视员柳云飞分别结合自身工作职责,就分管工作提出意见;郑国军宣读《关于对南京市2023年地方志优秀成果的通报表扬》决定;市志办党组书记、主任姜巧玲作总结讲话并部署新年度工作。

  会议指出,2023年全市地方志工作以服务市、区中心工作为核心,深入落实《南京市“十四五”地方志事业发展规划》,充分发挥地方志功能作用,聚焦志鉴史编纂主责主业,取得了较为丰硕的成果,获得了很多成功经验,为全面贯彻落实党的二十大精神开了个好头,也为“十四五”发展规划的实施发挥了承上启下的作用。

  会议强调,全市地方志工作者要不忘“修志问道、以启未来”初心,牢记“为党立言、为国存史、为民修志”使命,扛起“在建设中华民族现代文明上探索新经验”任务,聚力画好四张图:一是要提高思想认识,画好“路线图”;二是要聚焦方志职能,画好“任务图”;三是要掌握工作方法,画好“行动图”;四是要扩大文化影响,画好“传播图”。

  会议要求,2024年全市地方志工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化思想为指引,以习近平总书记关于地方志工作的重要论述为根本遵循,服务各级党委、政府中心工作,围绕“全方位抓好中国精品年鉴区域试点工作、扎实推进特色志书编纂工作、统筹推进全市镇村志编纂文化工程、积极打造精品力作、加强地情资源开发利用、创新开展方志文化传播、持续提高方志馆服务质量、牵头举办南京都市圈地方志工作联席会议、强化组织和队伍建设”几项重点任务,接续奋斗、勇毅前行,为推进中国式现代化南京新实践、助力南京文化强市建设作出新贡献。

  (南京市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开