全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 方志出版 > 志书出版
《四川客家志》出版
2024-06-07【打印】

 

  2024年5月28日,四川省地方志工作办公室(以下简称省地方志办)组织编纂的《四川客家志》由新华出版社出版发行。

  《四川客家志》是四川省志办为留存客家乡愁记忆、宣传多彩客家文化而专门规划的一部以四川客家为记述对象的特色志书,由四川客家研究中心具体承担编写任务。作为四川省志办2019年重点编纂项目、省社科院院级重点项目。该志自立项以来,各方发扬攻坚克难精神,发挥科研资源优势,开展大量田野调查,数次研讨、反复推敲、精心打磨,前后历时4年多,终于付梓。

  四川客家是清前期“湖广填四川”移民运动中,主要由闽、粤、赣客家人移居巴蜀而形成的独特群体。数百年来,勤劳勇敢的客家人扎根四川、建设四川,用智慧和汗水为推动四川经济社会发展作出巨大贡献;他们所创造的四川客家文化,已成为巴蜀文化的有机组成和亮丽风景。编写首部《四川客家志》,旨在通过志书形式,客观记载客家人筚路蓝缕的艰辛奋斗历程,真实留存客家人鲜明厚重的历史文化记忆,热情赞颂客家人不畏艰险的开拓创造精神,从而充分发挥地方志书“存史、育人、资政”功用,进一步为治蜀兴川宏伟征程凝聚磅礴力量、激发不竭动能。

  《四川客家志》内容丰富、体例完备,记述时间上溯至四川客家之始,下限截至2019年;记述地域以断限期内四川行政区域为准,同时载入1997年3月重庆市设为中央直辖市之前的相关内容。全志除凡例、概述、附录外,正文分源流、人口、经济、社会、宗族、文教、方言、习俗、建筑、文物、艺文、人物12篇,90余万字,图片300余幅,横排门类、纵述史实,涵盖广泛、图文并茂,全面、系统地展示四川客家人在巴蜀大地落地生根的完整过程、分布情况,以及四川客家人在全省社会、经济、文化等各领域所创造的突出成就。

  《四川客家志》的编纂,注重兼收并蓄、博采众长,汇集四川客家学人数十年的研究成果,并在诸多领域实现新的突破。全志条分缕析、结构严整,既遵循现代方志编修规范,又着力凸显四川客家历史文化的独特个性,实现编写体例的守正创新。全志史料丰富、考证扎实,以坚实的学术研究与田野调查为基础,参考大量方志、族谱、档案文书和口述资料,挖掘出不少珍稀文献与重要史实,取得一批客家研究的崭新成果。全志不仅在历史上首次完成对四川客家文献的集中调查与系统整理,还以严谨、客观的治史态度,逐一审慎核实、厘清和界定了一些重大概念和历史事实,为推动四川客家各领域研究奠定坚实的学术基础。

  该志的顺利出版,代表四川客家文化研究取得新的阶段性成就,也进一步丰富拓展了四川方志编修博大浩瀚的成果体系。四川方志系统将以此为契机,锐意进取、推陈出新,不断打造出更多富有四川特色和巴蜀气象的精品良志,为因地制宜发展新质生产力、推动高质量发展,努力开创治蜀兴川新局面、奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

  (四川省地方志工作办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开