全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 志书 > 志书选介
《丹阳县志》
2020-07-27【打印】

 

  《丹阳县志》为《光绪丹阳县志》,分别于光绪十一年(1887)编修,民国十六年(1927)年续印,到1985年又再版。

  全书内容三十六卷,卷首一卷,共三十七卷。分别为卷首:序、旧序、纂修职名、凡例、目录、图式;卷一建置沿革(附星野);卷二山水;卷三水利;卷四城郭、乡都;卷五赋役(户口、额赋);卷六赋役(额赋);卷七赋役(额赋);卷八赋役(杂税、驿传、监法);卷九赋役(邮政);卷十学校、兵防;卷十一祠祀、寺观;卷十二陵墓、古蹟;卷十三职官表、学职表;卷十四选举表(武科附);卷十五封爵(封废附);卷十六名宦;卷十七名臣;卷十八仕进;卷十九仕进(武职附);卷二十儒林(文苑附);卷二十一忠节;卷二十二孝友;卷二十三隐逸、方技;卷二十四方外 、流寓;卷二十五义举;卷二十六列女(殉难列女传附);卷二十七殉难绅民表;卷二十八殉难列女录;卷二十九风俗、土产;卷三十祥异;卷三十一艺文(诏、诰、制、敕、表、疏);卷三十二艺文(书、记);卷三十三艺文(记、序、赞、题、跋、碑、墓表、札檄);卷三十四艺文(古乐府、五古、五律、五绝、五非、七古、七律、七绝、辞、赋);卷三十五书籍;卷三十六摭遗。

  《光绪丹阳县志》始修于清光绪三年(1877),刊行于光绪十一年(1887),历时9年。距乾隆《丹阳县志》的修成已130余年。

  形成县志纂修的长时间中断,和修成这部志书花了近十年时间,其原因是多方面的。一是距前志时间太长,中经太平天国战争等,公私册籍,焚毁殆尽,旧人耆老都已物故,资料收集困难;二是帝国主义多次入侵,政府战败后屡屡赔款,民穷财尽,甚至修成后无力付梓刻印。因此它历经三任知县,最后由知县凌焯在光绪十一年聘请附监生林福源对原稿重加“讨论修饰”后付印。尽管编修出版中困难重重,但它的规模可与《乾隆志》相颉颃,在体例上也有所创新。

  (南京市方志馆)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开