著作文章
《笕桥镇志》序
http://www.difangzhi.cn2018-01-23 14:26:36来源:【打印本页】 浏览量

作者简介:葛剑雄(教授,历史学博士,博士生导师),祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。曾任复旦大学中国历史地理研究所所长、历史地理研究中心主任,复旦大学图书馆馆长等职,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。2016年8月,任中央文史研究馆馆员。

先师季龙(谭其骧)先生一直认为,地方志与地方史属不同类型,因而具有不同功能。地方史属专门史,是一特定地方的历史;而地方志属百科全书,是一个地方包罗万象的全面记载。地方志包括地方史,地方史却不能包括地方志,至多只能涉及该地的历史及与历史有关的若干方面。正因为如此,地方志的功能和作用并非其他类型的地方性著作所能替代。

地方志的编纂需要有专门人才,还需要动用不菲的人力物力,一般只有县级政区方能具备,大多数乡镇无此条件,所以历代朝廷功令只规定县志必须定期修纂。限于篇幅和采访条件,乡镇的资料和各方面状况不可能都载入县志,作为县的百科全书的县志难以承载一乡一镇百科全书的功能。两宋以降,一些经济文化发达或拥有专门人才的乡镇已有乡镇志问世,至明清时成绩更为显著,江浙一带已蔚然成风。乡镇志的编纂和流传促进了当地经济文化的繁荣,扩大了该地的知名度。传世的乡镇志保存了很多独特的、详细而确凿的史料,其中相当一部分已成为唯一来源,有的是传世史料中独一无二的类型,有的涉及以往从未涉及的方面,乡镇志的价值不言而喻。

但即使是在经济文化相对发达的时代和地区,真正内容丰富、质量上乘而又能传世的乡镇志还是少数。一方面,本乡镇的人才毕竟有限,本乡镇的人才中愿意并能够踏踏实实为本地编纂志书的人更少。另一方面,编成的志书未必能出版,也未必能引起外界的重视,能够流传至今的只能是其中的一小部分。

改革开放以来,我国大多数乡镇经济发展迅速,面貌焕然一新。尤其是发达地区的乡镇,不少乡镇的经济实力已超过一般的县市,文化教育水平也不输城市,编纂新志的条件已经具备,出版传播更不成问题。但并非所有的乡镇政府都能重视,也并非所有的乡镇都能找到称职的主编和编纂人员,因而新编乡镇志无论是数量还是质量都有待增加和提高。所以我在翻阅这部150万言的《笕桥镇志》,并得悉评审专家一致认为此书体例完备,资料翔实,观点正确,文风严谨时,不胜欣喜。

我祖籍浙江绍兴,出生于浙江吴兴(今属湖州市南浔区),就在钱塘江东西,浙东、浙西均属故乡。自幼得知笕桥之名,少时就知有笕桥机场,从事历史地理研究后也接触过与笕桥相关的论著和资料,读《笕桥镇志》时不仅倍感亲切,也更体会到乡镇志作为地方百科全书的意义。

就宏观而言,笕桥作为一个千年聚落,又处于中国近千年来的经济文化发达地区,不仅积累了大量地方史料,还由境内的遗址遗物和口耳相传保留了很多未见于其他记载的资料。笕桥地属良渚文化范围,有新石器文化遗址,民间有防风氏的传说和民俗遗存,阼湖据说是秦始皇巡游到过的地方,走马塘是汉代修筑的钱塘江第一条江堤,无论民间传说与当地学者的观点是否正确,涉及的都是全国性的或更大区域内的历史。笕桥与西湖的形成有何关系,《水经注》所记浙江是否流经本地,钱唐西部都尉治所究竟在何处,这些千百年来聚讼纷纭的难题,本地的详细记载或许能提供独特的或关键性的证据。

就微观而言,某些在全国、全省、全县未必能有详细记录的事物,在《笕桥镇志》却因其在本地所占的重要地位、所起的关键作用、所产生的重大影响而得到最大篇幅的记载,留下最详尽的资料。例如,在杭州改用萧山机场后,知道笕桥机场的人越来越少。要不是纪念抗日战争,知道笕桥航校的人就更少。今后的中国抗战史、空军史、民航史上固然不会没有笕桥机场、笕桥航校,但对它们百科全书式的最详尽的记录大概非《笕桥镇志》莫属。

传世乡镇志中,属浙江省者占有重要地位。新编《笕桥镇志》使我深信,浙江重视乡镇志的优良传统必定能发扬光大,而新编的乡镇志必将产生更丰硕的成果。

葛剑雄

2016年7月18日

(本文原载《笕桥镇志》,中华书局2016年版)

(来源:“新越绝书”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号