志书选介
【民国】《四川方志简编》
http://www.difangzhi.cn2017-05-19 19:06:57来源:【打印本页】 浏览量

【民国】《四川方志简编》,李肇甫、舒君实、陶元甘等编。李肇甫,字伯申,四川省巴县人。曾任临时参议院全院委员会委员长,四川省临时参议会议长,立法院立法委员,司法院大法官。舒君实,生平不详,曾任《华西日报》社长兼总主笔,与李宗吾交往密切。陶元甘,中国古代史和四川地方史专家,1942年担任四川通志馆采访组组长,主持编写了《四川方志简编》。

民国三十一年(1942),由舒君实首倡,合于李肇甫,再告之省政府,经省政府同意后,再次成立“四川通志馆”时,李肇甫任馆长,舒君实任主任秘书,陶元甘为采访组长。筹备新修省志之同时,派员采录各种旧志所载,由李肇甫领衔、陶元甘主持、舒君实润饰,辑为简编九册,纪事至民国初期,此即《四川方志简编》。此书主要是依据未最后纂修成书的民国《四川通志》稿本汇辑而成。书不分卷,而分作“总论”、“分论”两个部分,总论下设十三门,分论下则依地区逐一列载,县各为章,门类设置同于总志,共约40万字。大部分是从各种旧省志转录,如历史沿革、山川古迹、学校书院、祠庙寺观、职官人物等。但也搜集了一些自嘉庆《四川通志》以后失载的史料,特别是清末至民国初期一些重要人物和重大事件。例如,民国初期兴起并开办的川省航空、邮政、电话、国内外商业贸易事业;教育制度的改革,高等教育、初中等教育的国民教育和实施;新闻出版,民众文化的建设等等。著名人物如骆成骧、刘光第、杨锐、邹容、彭家珍、喻培伦、熊克武、蒲殿俊、刘湘、廖平、宋育仁等,还有在四川之名宦如骆秉章、丁宝桢、蔡锷等。

今存民国三十三年(1944)抄本。

(摘自《四川历代旧志提要》)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn