志书出版
《芦山强烈地震天全抗震救灾志》出版
http://www.difangzhi.cn2019-07-17 15:38:43来源:【打印本页】 浏览量

2019年7月,历时近六年编纂的《芦山强烈地震天全抗震救灾志》由方志出版社正式出版发行。

《芦山强烈地震天全抗震救灾志》于2013年9月启动编纂,由雅安市天全县委、县人民政府主持,天全县地方志工作办公室组织实施。该志全面、客观、系统地记录了在党中央、国务院、中央军委、省委、省政府和市委、市政府坚强领导下,全国人民鼎力援助,15万天全人民自强奋起抗灾自救重建家园,谱写的一曲曲感天动地、气壮山河的抗震救灾和灾后重建壮歌,书充分展示了中国共产党的坚强领导力,充分展示了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分展示了中华民族“一方有难,八方支援”的人间大爱,充分展示了全县各级党委政府和广大干部群众不畏艰险、顽强拼搏、砥砺奋进、夺取胜利的大无畏精神。

全书由卷首、专志和卷尾组成。卷首部分设序、概述、大事记。专志部分为全书主体部分,按照“事以类聚”“横排竖写”的原则纵述史实,设灾情、抢险救灾、医疗防疫、赈灾、灾后恢复重建、援建感恩、监督审计、荣誉8个篇目,共53章。卷尾部分设附录、后记。全书约115万字,图片431张。从不同侧面全景式、多角度展现了“4·20”芦山强烈地震天全抗震救灾和灾后重建气壮山河、波澜壮阔的历史画卷,书写了从悲壮走向豪迈的恢宏篇章。

《芦山强烈地震天全抗震救灾志》是天全历史上第一部地质灾害专题志书,有助于系统总结抗震救灾经验、加强灾害应急管理能力建设、提高防灾减灾水平,为增强抵御自然灾害能力提供可资借鉴的宝贵资料,有助于进一步弘扬伟大抗震救灾精神,激发全县人民战胜一切艰难险阻的信心和决心,助推全面建成小康天全加快建设生态经济强县。

(来源:四川省地方志工作办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号