志书出版
清·康熙《魏县志》影印出版
http://www.difangzhi.cn2018-09-12 12:40:05来源:【打印本页】 浏览量

为抢救和保存稀有古籍,传承魏县优秀历史文化,开发和挖掘地方志资源,按照县委、县政府要求,由县地方志办公室修复整理的清·康熙二十二年刻本《魏县志》以原版式影印出版。

清·康熙二十二年刻本《魏县志》由时任知县李尚斌续修,以邑贡生王锡命自纂志稿为底本,上下商榷,校字如仇,于康熙二十一年成稿,康熙二十二年付梓。该志书体例完备、内容丰富、资料翔实、语言精练。全书除卷首外,正文共四卷,采用述、记、志、传、图等方式,比较全面的记述了魏县的历史沿革、疆域形胜、古迹建筑、物产风俗、建置祀典、学校田赋、职官选举、人物艺文等,是记录魏县历史社会较为详实的一部志书,也是了解明清及以前魏县历史的珍贵资料和历史文献。

为继绝存真、传本扬学,延续魏县文脉,2017年起,县地方志办公室多次与国家图书馆联系,进京对接,将国家图书馆以前辑印的稀见地方志中的清·康熙二十二年刻本《魏县志》进行复印,本着“修旧如旧、传承为本”的原则,参考其他志书,对志书残缺错漏之处进行修复整理,采用仿真影印的再造方式重印再版,并且用真丝函套包装。再造善本,惠存后世,供各界人士研究和传承地方历史文化,弘扬“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”的魏县精神。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号