志书出版
民国版《榆次县志》点校本出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-07-06 16:07:20来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月26日,民国版《榆次县志》点校本由三晋出版社出版发行。

榆次具有悠久的修志传统。宋元之际有《榆次图经》问世,惜其久佚不存。自明初开修首部《榆次县志》,修志之盛举,至今已绵延近600年,为后人留下了丰富的历史文化遗产。榆次现存旧志有明万历,清康熙、乾隆、同治、光绪及民国六个版本,其中康熙版和光绪版为续志,其余皆为通志。由常麟书、常赞春前后担任总纂的民国版《榆次县志》以内容详允、体例精良被省内外方志界誉为“志林之佳志”,其存史、资政、教化及学术价值均超越前志。该志始修于民国10年(1921),付梓于民国31年,编纂时间长达20年之久,参与修志者多达71人。其间,三易县长,两任总纂,战事频发,时作时辍,成事之难,可付一叹!该志为榆次保存了珍贵的地情资料,堪称榆邑之一大博雅文献。

民国版《榆次县志》是一部上起上古、下至民国26年(1937)的通志,共二十卷,分上、下两编。上编为考,有方域、城市、乡聚、交通、赋税、生计、水利、教育、宗教、礼俗、官师、选举、艺文、旧闻等十四卷,下编为录,有名宦、仕实、文儒、卓行、艺术、贤媛等六卷。卷首有图、本志序及前志序多篇,卷末附后序、跋及修志始末。

2016年7月,榆次区史志研究室开始整理民国版《榆次县志》,以民国31年(1942)太原范华石印厂的石印本为底本,对其标点、校订,改原繁体字竖排为简体字横排,点校本全书60万字。该志整理集多方之力,历时一年有余,终告功成。在整理过程中,还发现常赞春在编纂县志期间致当时榆次县修志局的书信两通,弥足珍贵,一并整理附于书末。

民国版《榆次县志》点校本的出版发行,对于挖掘榆次历史文化资源,弘扬优秀传统文化,提升方志文化自觉,促进“文化兴区”建设,具有十分重要的意义。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号