志书出版
《丝绸之路青海道志》正式出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-07-27 14:43:20来源:【打印本页】 浏览量

20185月,《丝绸之路青海道志》正式出版发行,中国社会科学院副院长、学部委员中国地方志指导小组常务副组长李培林为此志作序。

《丝绸之路青海道志》是青海省地方志办公室策划编纂的特色志书之一,此志共1139节,35万字,由青海省知名史学工作者崔永红担任主编。编纂人员通过查阅资料,省内外实地考察古城、旧道等遗迹,收集大量资料,利用近两年时间完成。该志通过确凿的史料和大量的地上地下遗迹、文物等,详细记述了古丝绸之路青海道的形成、发展和演变过程,全面、系统、深入、真实地向人们展示了古丝绸之路青海道的全貌,是国家“一带一路”构想提出以来第一部省级层面的专题志书。

李培林指出,此志选题很好,志稿质量较高,对于总结历史经验、发掘历史智慧,助推青海积极参与“一带一路”建设,都具有重要的学术价值和现实意义。研究丝绸之路青海道的历史,其根本目的在于汲取历史的经验与教训,进一步弘扬丝路精神,开辟新青海建设更加光明的前景。决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的伟大实践,对地方志工作提出了新的要求。地方志工作者要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬修志问道、执笔著史的方志人精神,努力编纂出更多的经得起历史检验、堪存堪鉴的精品佳志。

(青海省地方志办公室 师玉洁)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号