志书出版
“百姓的历史百姓修” 全国首部社区微志上海首发
http://www.difangzhi.cn2018-06-27 17:06:01来源:【打印本页】 浏览量

人民网上海6月26日电 (葛俊俊) 近年来,随着中国城市化、城镇化的推进,传统的乡村正在消失,村镇志的编修成为目前全国的一个热点。但是,上海的黄浦区、静安区成为城区的历史都在百年以上,乡村早就绝迹。

“二十七年前初次来到彭浦镇白遗桥,这里是一大片的绿色的菜地,成排的农舍间杂其间,纵横的田埂四通八达。如今俞家宅、侯家宅、小陈宅、大陈宅……这些带有芬芳乡村气息的地名都已经成为了历史……”市民顾瑞均感慨到,斗转星移,物是人非,弹指一瞬的变化可用恍若隔世来形容。

赵家桥 手绘图

“2009年,为建造静安寺交通枢纽站,赵家桥最后一大片石库门里弄老住宅消失了……”生在静安,长在静安,工作、退休也在静安的土著居民李晋海说,赵家桥成为每次发小、同班同学、老邻居聚会中最多的话题。

消失的弄堂,还有多少人记得?沧海桑田,这些历史如何不被大家遗忘?6月26日,《时光里的家园——上海市静安区社区微志选辑》首发,这是上海第一部社区(居住区)志,也是全国首部社区微志。

摆脱僵化现状 为编纂引入新鲜血液

“微志,‘微’即是小;‘志’是官修历史书的一种,书名‘微志’一是指入志对象的居住区区域小,二是指该书的框架不同于大而全的传统志书。”静安区地方志办公室副主任叶供发表示,编纂单位选取了全区14个街镇21个不同类型的居民区作为入志对象,包括当前存在的小区、正在拆除的小区、抑或已经拆除又在原址兴建建筑构筑物的区域。

《时光里的家园——上海市静安区社区微志选辑》

近年来,国内也出现过几本以社区志命名的文化产品,如江苏省的《江苏盐城大孙居志》、《潞城市西街社区志》、《东莞市长安镇涌头社区志》等,但是它们大多是脱胎于村镇志的“社区”志,内容以上级志书的框架目录为基础。

叶供发说,地方志讲究客观、全面、真实、简洁,但是全面就会失去深度,客观就会去掉很多修饰词,显得干巴。而微志极具市民气息及浓郁的烟火味,是原汁原味的。

同时,叶供发指出,当代上海是个“海纳百川”的城市,具有民主的城市理念与OPEN的气度,因此要真正破除地方志编修僵化的现状,撤掉“藩篱”的“沉疴”必须引入新鲜的编修队伍,一群没有被“传统”固化的编写者。

作为首创,地方志办公室首次通过“静安方志”微信公众号招募作者,鼓励社会上热心城市记忆留存事业的人们参与这项创新的工作。据了解,作者中有海派作家、退休干部、报社总编、建筑师、文化志愿者、全职太太、普通居民等,使该书真正实现“百姓的历史百姓修。”

创新N+X模式 增添特色市井气息

西王小区

据介绍,文章通篇采取N+X模式,除常规必写元素外,根据小区各自特点增加特色内容。叶供发说:“各小区有各小区的特色,蕃瓜弄有蕃瓜弄的特色,大中里有大中里的特色,各不相同。小区要是大家统一就没有味道了。”

由作家朱惜珍撰写的《中行别业》一文中,“名字取得怪怪的,不称别墅称别业。耐人寻味定有缘,中行产业却有别。”及“中行有位宋汉章,心地善良好领导,有次奔丧送同人,屋小逝者雨淋潮、宋公见状北悲戚,决心建造此弄堂。”两首民间流传的小诗简洁明了的介绍了中行别业的由来,通俗易懂。

中行别业门楣 手绘图

“中行别业小区作为上海近代史上第一个具有社区概念的生活小区,从它的规划和筹建的那一刻起就蕴含了许多和谐、和睦的元素,同时也体现了‘以人为本’的理念。”通过对中行小区历史的挖掘和撰写,朱惜珍深深感受到老住户对中行别业浓浓的感情。

在老住户的心中,中行别业就是他们的家园,他们和小区有着千丝万缕割舍不断的情结。如今住在小区的邢仙娟,今年93岁了,1946年2月搬进中行别业“老公寓”151号楼,至今已经住了70多年了,说起中行历史如数家珍。朱惜珍感慨到:“如果不是修志,很多历史都将湮没。”

同时,本书首创微志框架目录,突破朴素简明的志书语言,更多的保留市民语言和方言,更具市井气息。而且,书中关注的不再是以往“自带主角光环”的大人物、大事件,而是记录发生在身边的人和事,他可能是隔壁的邻居老王,也可能是熟悉的门卫老张,记录的也是那些普通却又不那么平凡的湮没往昔。纵览全书,所说的不过是弄堂、熟水电、月票、马桶、“豆腐帐”、房租、“滚地龙”、征地工……这些鸡毛蒜皮,背后却是波云诡谲和沧海桑田。

微志将投放273个小区 引发社会关注

“三次走访临汾街道星城小区,与居委会、业委会、社区工作组织的成员交谈,深切感受到那份久违的淳朴和实诚。”《星城花苑》的撰写者李明娜说,“作为上海市民,新型城镇化的进程,或多或少都有感觉,而这里的居民感受是深刻的,因为他们是亲历者,一步一个脚印走出来的,随着时间的推移,这些脚印在慢慢淡去、远去,我能有机会去聆听、去记录这些人和事,是非常幸运的。”

星城花苑

李晋海说,地名与人们的过去生活息息相关,是普通百姓联结历史记忆的纽带和桥。要了解赵家桥,首先要了解她的历史,才能使社区更有家园的认同感和归属感,才能使原来生活中那些曾经有过的一幕幕场景,一个一个故事更具有社区家园的美好感觉。

赵家桥 手绘图

赵家桥 手绘图

静安区方志办主任陈凌表示,为了引发社会关注,《时光里的家园首发》后会将4000册微志投放于静安273个小区。同时透露,方志办发出编纂第二辑社区微志的倡议,并表示可能根据社会反响推出该书的外文版本。 


京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号