志书出版
《安康家园志》正式出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-05-17 15:33:11来源:【打印本页】 浏览量

201859日下午,《安康家园志》在以“我们长大了”为主题的纪念汶川地震及“安康家园”公益项目十周年活动上正式出版发行。该活动由全国妇联指导,中国儿童少年基金会、四川省妇联和日照钢铁集团主办,成都市妇联和双流区人民政府承办。

安康家园是由全国妇联中国儿童少年基金会在“5·12”汶川特大地震后倡议建立,由日照钢铁集团捐资建设,专门用于救助四川灾区孤困儿童。2008518日,安康家园在日照诞生,先后接收了四川震区712名震区孤困儿童。为了灾区孩子更好地学习和生活,2008年8月19日,中国儿基会、日照钢铁公司与双流县人民政府签署《关于转移安置四川地震灾区学生协议书》,决定在双流新建一个“安康家园”,将生活在日照安康家园的学生全部转移到双流。双流区委、区政府高度重视,划拨城区内位置最好的土地用于建设双流安康家园,并提供与当地学生同等的优质教育资源,用于安康孩子的教育和管理。十年来,安康家园的孩子陆续长大成人。

《安康家园志》由四川大学出版社出版发行,全书由概述(园是家爱无疆)、专志、安康人物、家园纪事和附录5个部分组成,其中专志分为建立家园、家园管理、家庭教育、心理重建、学习成长、人间大爱6篇,按照纲目体设置,共设21个分目,61个条目,全书版面字数50万字,插图近400幅。志书不拘于传统志书的体例规范,以“链接”的方式将新闻报道、口碑资料(安康妈妈讲述的故事)穿插入志,生动地展现了安康家园作为“爱心集结地”凝聚了党和政府及社会各界的关爱,是一部充满了爱的志书。

《安康家园志》全面记载了汶川地震后,全国最大的集中安置地震孤儿的基地安康家园的建立和十年来的发展历程,详细记述了这一具有中国特色的孤儿救助模式和712名灾区孩子的成长,展现了我国社会主义制度的巨大优越性,体现了良好的制度和科学管理的重要作用,并为今后应对灾难和儿童救助提供了有益的借鉴。

(成都市双流区史志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号