志书出版
《永济市志》首发
http://www.difangzhi.cn2018-03-27 16:31:26来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月20日,《永济市志》首发仪式举行。该志历经六年编修,数易其稿,终成卷帙。永济市市长孙中全、运城市方志办主任雷英铎讲话。永济市四套班子领导,各镇街、市直各部门、驻永各厂(场)负责人,社会各界人士及退休老干部代表、市志编修人员共计150余人参加仪式。仪式由副市长牛艳玲主持。

孙中全站在全局的高度和历史的角度,阐述了《永济市志》编修出版的重要意义,并对推进下一步地方志工作的科学发展提出针对性、前瞻性的指导意见。他指出,编修地方志是一项功在当代、益泽后世的文化基础工程,是为党立言、为国立功、为时代立鉴、为人民立德的德政工程。永济历来文风昌盛,修志传统历代相沿,绵延不辍。作为一个永济人,应该懂得家乡的历史,了解家乡的现状,只有这样代代相传,才能更好地继承和发扬优良传统,更大地激发全市人民建设家乡的蓬勃热情。他强调,要做好读志用志工作。唯有学志用志,才能充分发挥志书存史、资政、育人的独特功能。志书是领导干部最好的资政书,每一位领导干部都应把市志作为案头书,认真研读,以史为鉴。《永济市志》记录了历代英雄模范人物的先进事迹以及地方良风美德,堪称永济的“精神名片”,是全市广大群众和青少年了解永济、认识永济的重要载体,要把市志作为全市开展热爱祖国、热爱家乡教育的广普教材。市方志办更要以此为新起点、新动力,努力推动地方志工作开创新局面,切实做好年鉴、部门志、村镇志编修以及旧志整理工作,充分利用好志书资源,做好地方志信息化工作和方志馆建设,为全市经济社会持续健康发展贡献强大的“志”力。

雷英铎阐述了地方志工作的重要意义,对《永济市志》及永济市志办多年来的工作予以充分肯定,同时对永济今后的工作提出希望和要求。他指出,《永济市志》的出版是永济地方志工作的一个阶段性成果,也是永济地方志工作全面发展的一个新起点。希望市志编修人员站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以志为铭不忘初心,以笔为犁不负韶华,牢记方志家国情怀,肩负方志使命担当,奋蹄扬鞭,砥砺前行,谱写永济方志新篇章。

永济市方志办主任何蕊霞介绍了《永济市志》编修情况。《永济市志》编修工作自2011年9月启动,到2017年12月出版,经时六年。志书全面记载了永济的政治、经济、文化、旅游、军事、司法、山川名胜、民俗风情、人物典故、物产资源等内容。其中,特别突出改革开放主旋律,突出人文发展与传承,为社会各界认识永济、了解永济、研究永济、投资永济、建设永济提供了弥足珍贵的资料。该书在“建置”卷中增设“行政村”一节,对全市村名进行了历史追溯,深厚了人文底蕴,增加了信息含量,增强了可读性。

最后,举行了《永济市志》进图书馆、进校园、进机关、进社区、进村镇、进企业赠书仪式。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号