志书出版
清·康熙《沧州新志》重印出版
http://www.difangzhi.cn2017-12-08 16:38:12来源:【打印本页】 浏览量

恰逢沧州建州1500周年之际,历经近一年时间精心修复的康熙《沧州新志》重印出版。

为庆祝沧州建州1500周年,弘扬中华优秀传统文化、传承历史文明、服务当代经济社会发展,沧州市地方志办公室于去年10月启动沧州旧志典籍挖掘整理工作。此项工作得到市政府的高度重视,在经费、人员等方面给予大力支持,在工作运转方面给予具体指导,确保了这项系统文化工程的顺利实施。

此整理重印版本为清・康熙十九年版《沧州新志》。由于年代久远,沧州史上纂修的志书大多散佚殆尽,所存甚少。为了搜寻原著版本,工作人员先后赴北京、天津等地各大图书馆及高校多方查找,终获宝贵的康熙版善本,再加之其他资料补充,为整理重印工作奠定了坚实基础。整理工作秉持“尊重原著,保持原貌,精准修复,古为今用”的原则,修润原版本污损版面,辨识、修正模糊不清或残缺不全的文字,补充损失页码,利用技术手段进行全面修复。工作人员以对历史及其负责的态度,潜心研究、细致修整,最终形成了一部版面整洁、字迹清晰、内容完整的重印文献,使之更具有惠泽后世的价值。

康熙《沧州新志》一函六册,共十五卷,包括该志断限前沧州的疆域、建置、田赋、官师、兵防、人物、艺文等方面,是反映沧州自然地理、经济物产、人文风情等状况的资料全书。它的重印出版,为研究沧州的社会发展史提供了较为翔实的资料,也为全市的旧志整理工作取得了良好开端。

(沧州市方志办)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号