志书出版
《山东省志·大事记》等六部分志出版
http://www.difangzhi.cn2016-02-02 09:48:24来源:【打印本页】 浏览量

近日,《山东省志大事记》《山东省志物价志》《山东省志交通志》《山东省志统计志》《山东省志盐业志》《山东省志工业志》(上册)由山东人民出版社陆续出版。其中,《盐业志》为首次立志,其余五部分志为首轮志书续志,六部志书观点正确、体例完备、资料准确、内容翔实、文风统一、记述流畅、图文并茂、特色鲜明,具有较高的存史、资政和教化价值。

《山东省志大事记(1999—2008)》由省地方史志办公室组织编纂,全书63万字。全面客观地记述了1999—2008年山东省自然、政治、经济、文化、社会等方面的大事、要事、特事、新事,内容全面,资料性强。

《山东省志物价志(1997—2005)》由省物价局承编。全志设价格总水平调控、价格管理、收费管理、价格执法、机构队伍与基础服务5篇,46万字。全面客观地记述了9年来全省政府物价部门紧紧围绕省委、省政府的部署和要求,紧扣发展主题,坚持市场取向的价格改革,坚持"定规则、当裁判、搞服务"的价格职能转变方向,锐意进取,扎实工作,充分发挥价格杠杆引导资源合理配置的作用,努力为全省经济平稳较快协调发展做出新贡献的发展历程。

《山东省志交通志(1986—2005)》由省交通厅承编。全志设公路、道路运输、海洋运输、内河运输、交通工业、交通管理、民航7篇,60万字。全面客观地记述20年间全省交通部门以解放思想为先导,以快速发展、科学发展、全面协调发展为主线,以改革创新为动力,奋发图强,在基础设施建设、运输生产、管理与服务水平、民心工程、安全生产交通科技、精神文明建设等方面取得的重大成就。

《山东省志统计志(1992—2005)》由省统计局承编。全志设统计报表制度、专项统计调查、统计资料与统计分析报告、统计建设与管理、机构与队伍5篇,32万字。全面客观地记述1992—2005年全省统计事业的发展历程,全面反映了全省统计业务、统计管理及机构人员等方面的历史与发展变化情况,系统总结了统计工作发展的经验教训,科学凸显了山东的地域特色、统计的专业特色和改革开放的时代特色,准确反映了统计事业为全省经济社会发展作出的巨大贡献。

《山东省志盐业志(公元前26世纪至2005年)》由山东省盐务局承编。全志设环境与资源、盐区与生产企业所有制形式、基本建设、生产、运销、盐政执法、食盐专营、盐价盐税与专用基金、科技教育文化、机构队伍与盐业团体10篇,47.5万字。该志属山东省志新立分志,上限始自山东盐业发端,下限断至2005年。全志以盐为主线,全面、真实地再现了山东盐业4000余年的兴衰起伏。按照详今略古原则,重点记述新中国成立后山东盐业在计划经济时期推行"发展盐业生产,保障用盐供应"、食盐专营时期以"消除碘缺乏危害,提高国民身体素质"为中心的事业发展情况,重点突出,特色鲜明,具有明显的创新性。

《山东省志工业志(1986—2005)》(上册)由省机械工业协会、省纺织工业协会、省轻工业协会共同编写。全志设机械工业、纺织工业、一轻工业3篇,71万字。完整系统地记述20年间山东机械、纺织、一轻工业改革发展的历程,全面展示了三个工业行业在全省经济社会发展中所处的重要地位和发挥的重要作用。

(山东省情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号