志书编纂
《河北省志》编纂工作调度会召开
http://www.difangzhi.cn2019-07-26 17:14:41来源:【打印本页】 浏览量

微信图片_20190726103912

2019年7月25日,河北省政府组织召开《河北省志》编纂工作调度会,对《公安志》《民族宗教志》《军事志》《安全生产监督管理志》等24部列入年内出版任务的分志进行调度。省政府常务副秘书长王素文主持会议并讲话,省地方志办公室主任杨洪进,省公安厅等23个单位的主管领导及编写人员参加会议。

杨洪进对列入2019年出版计划的24部志书的出版时间作出了安排:第一批《公安志》《民族宗教志》《军事志》3部志书,要8月底出版;第二批《安全生产监督管理志》《医药志》《统计志》《测绘志》《广播电视志》5部志书,要10月初出版;第三批《司法行政志》《民主党派与工商联志》《科学技术志》《税务志》《精神文明建设志》《卫生志》6部志书,要8月中旬完成终审后的修改,11月底出版;第四批《出版报业志》《地震志》《气象志》《审判志》《开放志》《信息产业志》《金融志》《农业志》《劳动和社会保障志》《社会科学志》10部志书,要8月底前完成终审,10月底前完成终审后的修改,年底出版。他还通报了24部志书的进展情况,并就2019卷《河北年鉴》资料报送工作提出要求。24部志书承编单位的主管领导逐一介绍了志书的编纂情况,大家表示一定按照会议精神与要求,完成工作任务。

王素文在讲话中指出,2015年,国务院办公厅颁布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,要求到2020年,全面完成二轮志书编纂任务;2016年,省政府颁布《河北省地方志事业发展规划(2016—2020年)》,不仅明确提出《河北省志》要在2020年全部出版,而且对72部志书的评审、出版提出了时间表,规划了路线图。2019年3月,省政府办公厅印发《关于〈河北省志〉编纂工作情况的通报》,对今明两年的出版工作作了具体安排,其中《公安志》等24部志书列入2019年出版计划。2019年6月26日,在苏州召开的全国地方志系统“两全目标”调度会上,中国地方志指导小组办公室公布了全国“两全目标”完成情况,《河北省志》的进展处于中游偏下,面临的形势非常严峻。他就如何改变被动局面,按时完成编纂任务,提出了三点要求:一是提高政治站位,增强责任感和紧迫感。二是明确目标责任,确保按时限完成工作任务。三是坚持质量第一,全力打造精品佳志。

(河北省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号