志书编纂
中国名镇志《光塔街道志》通过复审
http://www.difangzhi.cn2019-04-12 15:33:39来源:【打印本页】 浏览量

2019年4月9日,中共广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)在广州市城市规划展览中心多媒体厅召开《光塔街道志》审查验收会议。市委党史文献研究室副主任、《光塔街道志》审查验收小组副组长廖惠霞主持会议,审查验收小组成员李启伦、黄敏华、张丽蓉、袁菁、刘德敏,以及越秀区地方志办主任郭艳玲和《光塔街道志》编纂人员陈林琳、钟小梅参加会议。

会上,郭艳玲介绍《光塔街道志》编纂工作情况。越秀区高度重视街道志编纂,2016-2018年完成《北京街道志》编纂出版,2018年全面启动全区街道志编纂工作。《光塔街道志》编纂工作于2018年5月正式启动。6月,越秀区地方志办收集整理相关史料,拟订篇目,组织申报材料,向中国地方志指导小组办公室申报纳入中国名镇志文化工程。至2019年1月,完成初稿编写;2月完成志稿初审,进一步补充修改志稿;3月,形成25万多字、图片200多张的送审稿,报送市委党史文献研究室复审。《光塔街道志》是继《北京街道志》之后,越秀区第二部纳入中国名镇志文化工程的街志。

廖惠霞和审查验收小组成员对《光塔街道志》志稿作了详细点评,一致认为该志稿观点正确、篇目合理,资料丰富,内容全面,特点突出、图文并茂、行文流畅、可读性强,既全面系统地记述了光塔街道的历史变迁和基本街情,又突出了光塔街的文化特色以及历史底蕴,有较高的存史价值和研究价值,是一部质量较高的志稿。同时,也从标题提炼、内容详略处理、图片选用、行文规范等方面提出了修改意见建议。

廖惠霞充分肯定了越秀区街道志编纂工作,希望越秀区的同志再接再厉,继续推动《光塔街道志》等街志的编纂工作,为全市名镇名街名村志编纂工作继续做出表率。郭艳玲主任感谢审查验收小组诸位成员提出的意见,表示将认真梳理消化各条修改意见,抓紧修改完善志稿,确保志稿质量,尽快报送省地方志办终审。

(来源:广州市情微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号