志书编纂
《山西省志·测绘志》评审会召开
http://www.difangzhi.cn2018-07-11 15:59:26来源:【打印本页】 浏览量

2018年7月9日,《山西省志·测绘志》评审会在省测绘地理信息局召开。省方志办党组书记、主任张志仁讲话,省测绘地理信息局党组书记、局长李德胜致辞。省方志办党组成员、副主任刘益令,省测绘地理信息局党组成员、副局长裴彦明出席。省方志办综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、旧志处处长董剑云、市县志处调研员杨颖、旧志处调研员冯翠兰、省志二处副处长向建伟、旧志处副调研员张洁参加评审。省测绘宣传中心主任李建平介绍《测绘志》编纂情况。省测绘地理信息局副总工程师王励、办公室主任崔洪斌、人事教育处处长张彩娟、测绘编制与成果处调研员朱志敏、权属界线测绘处原处长赵卫平、测绘宣传中心副主任赵倩和相关编辑人员参会。开评仪式由裴彦明主持,评审会由刘益令主持。

张志仁对《测绘志》评审会的召开表示祝贺。他指出,编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程,全面完成志鉴“两全目标”是当前全省地方志工作的重中之重,编纂出版《测绘志》意义重大。测绘地理信息工作是一项重要的基础性、前期性和公益性事业,测绘地理信息工作的一大重要成果就是地图。地图与方志之间有着很深的历史渊源,无论是在以图为主的《图经》阶段,还是在以志为主的方志阶段,地图都是方志不可或缺的组成部分。特别是在一些地图绘制比较精良、科学的方志中,地图起到了明疆域、晓山川、知城池、通学政等作用,甚至还能达到“资考镜”的作用。保存在历代方志中的山川图、水道图、渠堰图、城池图、衙署图、寺观图、学宫图、八景图等,在经济社会发展中已经为考古发掘、文物保护、城市建设、旅游开发、水利工程等提供了有价值的重要线索。因此,编纂《测绘志》利在当代、功在千秋,将为社会各界认识测绘、研究测绘、管理测绘和利用测绘提供科学依据,为推进改革开放、振兴和建设山西起到积极作用。二轮《测绘志》所反映的1990-2013年的山西测绘事业发展历史,正是山西测绘事业全面发展进步的重要时期,《测绘志》理应记述好这一波澜壮阔的历史和现状,突出记述山西测绘发展的脉络和特色,在反映测绘事业巨大成就,丰富测绘文化,凝聚干部职工力量,推动测绘事业发展方面发挥重要作用。

他要求,一要进一步加强组织领导。省测绘局要落实“一纳入、八到位”工作要求,为全面完成志鉴“两全目标”任务提供坚实保障。二要坚持挂图作战,卡住节点,提高工作效率。评审会后还有大量工作要做,要明确时间表、路线图和责任人,增强完成任务的自觉意识,切实保证编修出版进度。三要始终坚持质量第一的原则,切实强化志书质量意识,落实好提高质量的各项措施。四是希望评审专家按照《地方志书质量规定》,从体例、政治、史实、文字、保密等方面严格把关,指出志稿存在问题并提出解决办法。编修人员要认真吸收消化评审专家的意见建议,逐章逐句修改打磨,力争打造精品佳志。

李德胜指出,省方志办组织对《测绘志》初稿进行评审,是对《测绘志》编纂工作的一次大检阅。测绘地理信息工作在经济建设、国防建设、社会发展和人民生活中发挥着不可替代的重要作用,测绘成果作为重要的战略性资源,是政府宏观调控、区域协调发展、城乡建设规划、资源调查开发、土地开发利用、生态环境保护、社会综合治理、重大灾害防治等各项工作不可或缺的基础地理信息支撑。省测绘局历任领导班子立足搞改革、创新谋发展,带领全省广大测绘工作者不断推进测绘事业迈上新台阶。《测绘志》力求全面真实反映90年代初期至2013年间全省测绘业务开展情况和行业管理全貌,展示测绘工作在全省国民经济和社会发展中的基础保障作用。评审会是志书编纂过程中的一个重要环节,也是一个查错误、找不足的会议,希望省方志办领导和专家,多提意见,多献良策,一如既往支持志书的后续编纂工作;志书编纂人员要本着对测绘事业负责、对历史负责的精神,虚心听取专家意见,以高标准严要求对志稿进行修改完善,以不达目标决不放松的决心,精雕细琢,争取早日完成编纂出版工作。

刘益令指出,编纂志书需要耗费大量的人力和物力,80多万字的《测绘志》初稿凝聚了编纂人员大量的心血。希望编纂人员正确对待志稿存在的问题,认真吸收、梳理专家意见建议,明确工作思路,从调整篇目、补充资料、核对史实、规范体例等方面入手,做好修改完善工作。

李建平从资料收集、篇目设计、体例和记述内容、存在的不足等方面介绍了《测绘志》的编纂情况。他表示,下一步将按省方志办专家评审意见,落实志书修改完善措施,保证按期保质完成编纂出版任务。

与会评审专家从体例、史实、记述标准和行文规范等方面严格把关,指出志稿存在问题并提出了解决办法。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号