志书编纂
四川省地方志工作办公室参加四川省委宣传部 省新闻出版广电局纪念 “5·12”汶川特大地震10周年图书出版座谈会
http://www.difangzhi.cn2018-05-14 16:32:48来源:【打印本页】 浏览量

2018年5月8日,四川省地方志办党组成员、副主任赵行在北川县“5·12”汶川特大地震纪念馆参加省委宣传部、省新闻出版广电局举办的纪念“5·12”汶川特大地震10周年图书出版座谈会。


赵行向与会代表介绍《汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂情况。她指出,“5·12”汶川特大地震发生后,面对空前惨烈的灾难,党中央、国务院和中央军委带领全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,灾区人民穿越灾难,坚强奋起,夺取了抗震救灾和灾后重建伟大胜利。为将这段悲壮宏大,充分展现中国速度、中国力量和中国精神的历史事件传之后世,激励同胞团结奋进,继2008年11月国务院启动《汶川特大地震抗震救灾志》编纂工作后,2009年4月,省政府成立《汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂委员会,启动志书编纂工作。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》采用分编分纂模式,由省军区、省发展改革委、省民政厅、省人社厅、省卫生计生委、省地方志办、省地震局7个部门分别牵头承编。《汶川特大地震四川抗震救灾志》是四川省首次针对重大事件而启动编纂的专题性志书,是一项规模浩大的系统文化工程,涉及部门多、地域广、专业性强、工作量巨大。供稿单位多达上百家,囊括了几乎所有省直部门、受灾市、县和对口援建省(市),参编人员多达数千人。在汶川特大地震四川抗震救灾志编纂委员会精心统筹下,各分卷编委会本着对历史、对国家、对人民高度负责的态度,以高度的政治责任感、使命感,勇挑重担,终不辱使命,不负重托,高标准、高质量地完成编纂任务。

她介绍,《汶川特大地震四川抗震救灾志》其本身和编纂过程体现以下几个特点:一是全景式展现抗震救灾和灾后重建的恢弘历程,是深刻体现社会主义制度优越性的经典范例;二是多角度突破传统志书记述范围和时限,是深刻体现“质量是志书生命”的生动实践;三是全方位呈现中华优秀传统文化特殊载体的价值和魅力,是深刻体现地方志资政辅治功能的鲜活教材。

省委宣传部副部长向宝云在讲话中指出,10年来四川出版界精心策划、组织出版了一批记录抗震救灾和灾后重建历史进程,弘扬伟大抗震救灾精神,集思想性、学术性与可读性为一体,独具四川特色的优秀主题图书,10年一共推出300多种图书,成果丰硕。他强调,要宣传发行好、学习使用好这批出版成果,弘扬伟大抗震救灾精神,进一步挖掘出版选题,抢抓出版资源,重视原创出版,推出更多精品力作。

座谈会上,省新闻出版广电局副巡视员肖世军介绍“5·12”汶川特大地震10周年图书出版情况,四川人民出版社等5家出版社负责人介绍近10年汶川特大地震类图书出版情况,部分图书作者和专家代表发言。会前的图书捐赠仪式上,向宝云、肖世军向“5·12”汶川特大地震纪念馆及6个重灾市(州)委宣传部、6个重灾县(市)委宣传部赠送图书。

省委宣传部、省新闻出版广电局、省地方志办相关处室负责人,成都市等6个重灾市(州)党委宣传部和都江堰市等6个重灾县(市)党委宣传部负责人,“5·12”汶川特大地震纪念馆管理中心负责人,专家、图书作者和读者代表,四川新华发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司负责人,四川人民出版社等13家出版社负责人共50余人参加捐赠仪式和座谈会。捐赠仪式由绵阳市委宣传部副部长王晓刚主持,座谈会由肖世军主持。

(来源:四川省地方志工作办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号