志书编纂
第二轮《顺义区志》通过复审
http://www.difangzhi.cn2018-05-17 16:59:01来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月26日,《顺义区志(1996-2010)》复审会议在区政府会议中心召开。北京市地方志办公室副主任张恒彬、顺义区志编委会委员、区志编辑部和区史志办人员参加。


区史志办主任梁军汇报了《顺义区志(1996-2010)》复审稿形成过程,区法制办、统计局、教委和卫计委四家编委会成员单位作了发言,对《顺义区志(1996-2010)》提出了审读意见。

张恒彬同志代表北京市地方志办公室对《顺义区志(1996-2010)》提出复审建议。他指出,《顺义区志》复审稿是在顺义区委区政府和区志编委会的领导下,经过史志办的精心组织,经过全体编纂人员几年来的共同努力编纂完成。志稿观点正确、体例合理、内容全面、资料真实准确、行文严谨。具体表现在以下几个方面:一是在政治观点正确上:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、习近平新时代中国特色社会主义思想重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求是地记述断限内顺义区自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。二是符合志体,体例严谨:坚持志体,横排门类,纵述史实,述而不论,志稿体例科学、规范、严谨。三是在内容记述上,全面记述了断限内顺义区在区委区政府正确领导下,带领全区人民,积极探索符合区情的发展思路和所取得的成绩,展示了顺义区人民的精神风貌。四是复审稿注重使用原始资料,保证了资料的真实、准确,具有代表性、权威性。五是志稿行文规范严谨、语言朴实简洁、记述流畅。从总体上看,《顺义区志》复审稿符合志书质量的总体要求,建议通过复审。

张恒彬指出,《顺义区志》复审稿之所以能够取得这样的成绩,来源于于区委、区政府领导的高度重视,区史志办的精心组织协调,以及认真负责、精益求精的编辑班子,更是全区各个部门全力支持和积极配合的结果。下一步希望能够认真吸收评审专家意见,认真修改、研磨志稿,争取成为一部精品佳志!

(来源:方志北京微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号