志书编纂
围场召开《庙宫村志》《四合永镇志》首发仪式暨全县首批乡镇村志编纂工作 推进会议
http://www.difangzhi.cn2018-05-17 16:39:17来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月24日上午,围场满族蒙古族自治县地方志编纂委员会在县政府一楼会议室召开《庙宫村志》《四合永镇志》首发仪式暨全县首批乡镇村志工作推进会议。承德市地方志办公室主任奚晓红、副主任蔡国栋,县委常委、县委政法委书记、统战部长、县地方志编纂委员会副主任徐春鹏出席会议;县档案局局长、地方志编委会办公室主任王利国主持会议;全县各乡镇分管档案或地方志工作的乡镇长(副乡镇长),首批8个启动编纂的乡镇志主编,8个村委书记(村长)、村志主编,另有计划启动编纂的乡镇村总计近70人参加会议。


会议听取了县地方志办公室关于《庙宫村志》《四合永镇志》编纂过程及第一批乡镇村志编纂工作进展情况的汇报;参加会议的领导分别为庙宫村及四道沟乡转赠了中国地方志指导小组办公室颁发的“中国名村志文化工程”奖牌和入选“中国名村志文化工程”证书;对全县乡镇村志编纂工作先进单位和优秀工作者进行了通报表彰;四道沟乡和四合永镇分别代表全县乡镇村志编纂工作先进单位和优秀工作者作了表态发言。

徐春鹏在讲话中强调,地方志工作是一项具有长远历史价值和重大现实意义的工作,编纂好乡镇村志,有利于弘扬和传播社会主义核心价值观,是实施乡村振兴战略中的一个重要举措。全县从事地方志工作的人员和乡镇村志编纂人员要加强学习,进一步提高对地方志的认识和理解,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“要高度重视修史修志”工作的重要指示,全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和《河北省地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》;要以史为鉴,充分发挥地方志在中国特色社会主义建设中的作用;要围绕中心,不断提升地情信息、方志文化服务决策、服务社会的水平。

奚晓红在讲话中对《庙宫村志》列入“中国名村志文化工程”和《四合永镇志》的出版发行表示祝贺,对围场地方志工作特别是乡镇村志工作的推动和取得的成绩给予充分肯定,指出:《庙宫村志》列入“中国名村志文化工程”和《四合永镇志》的出版发行,对全市地方志事业发展和文化建设的意义以及带动作用巨大。同时,阐述了全国地方志事业发展的大势和全市按照国家、省工作部署,加强志鉴编纂、信息化建设、资源开发利用等情况,特别是《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》出台、以及中国地方志指导小组实施“十大精品工程”后,承德市在全省率先研究安排部署乡镇村志编纂试点工作,围场先行一步、全力推动,第一批8个乡镇8个行政村启动编纂,经过二年多锲而不舍的努力,取得了显著的成果。

奚晓红对下一步围场乡镇村志编纂工作提出要求和希望:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府的安排部署,竭力推进,按期完成目标任务,努力为全面建成小康社会贡献志礼。一是各承编乡镇村编委会要高度重视、全力支持,为编纂人员创造条件,帮助协调解决编纂工作中遇到的困难问题;预计开展这项工作的乡镇村要做好相关基础工作,条件具备即可启动。二是编纂人员要发扬锲而不舍的精神,“直笔著信史,彰善引风气”,千方百计做好查阅档案、挖掘资料、编修完善,为本地留下宝贵的资料性文献。三是县地方志办公室要及时督导、掌握每个乡镇村的编纂情况,按照当年的计划和未来三年的目标,根据每一部进展情况掌控好节奏,成熟一部出一部。四是要强化志书编纂质量,确保成书经得起时间和历史的检验。五是要注重总结工作经验,为推动全市乡镇村志工作开展提供借鉴,为全国地方志事业发展添砖加瓦。

会上,县地方志办公室相关负责人还就乡镇村志编纂工作进行了业务培训。

会后,市方志办主任奚晓红一行和县方志办主任王利国以及四道沟乡党委书记刘敬欣等到庙宫村考察,并一起将中指办颁发的《中国名村志文化工程》牌匾挂在庙宫村委会。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号