志书编纂
《宣纸志》志稿评议会召开
http://www.difangzhi.cn2018-04-10 14:53:35来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月30日,《宣纸志》志稿评议会在泾县召开。安徽省地方志办公室副主任吴静、宣城市地方志办公室主任蔡长雁、国家方志学术委员欧阳发及省市地方志办公室业务处室负责人、专家,泾县政府副县长杨培靖,泾县地方志办公室班子全体成员,《宣纸志》编纂组成员参加评议会。


杨培靖在欢迎辞中谈到,宣纸制作技艺是人类非遗,是最早受到国际保护的项目,在中国被列入的31项保护人类非遗优秀实践名录和7项急需保护的非遗名录中,有不少项目已存书面世,而自成体例,最早修志的是《宣纸志》。省市领导吴静、蔡长雁分别对《宣纸志》的编纂工作给予充分肯定,希望通过本次评议,进一步完善志书质量,严把质量关,全力打造精品佳志。吴静指出,宣纸是人类非物质文化遗产,驰名中外,独一无二,《宣纸志》的修编措施有力、工作到位、特色突出,具有较高的存史价值,是泾县县委、县政府高度重视地方志事业发展的集中体现,更是弘扬中国传统文化,振兴宣纸产业发展的切实之举;她要求,泾县地方志办公室要进一步认真做好评议会意见、建议的修改整理工作,以更好地服务于中国书画艺术的繁荣与发展。

为切实提高《宣纸志》质量,达到评议效果,泾县地方志办公室在年前就将评议稿送交给省市相关专家审阅。评议会上,与会专家一致认为《宣纸志》(评议稿)资料详实,引经据典查考有据、分类设目布局合理、专业术语通俗易懂、语言文字简明通达、图表运用恰如其分,是一部质量上乘的专业志。同时,为进一步提高《宣纸志》的质量,与会专家认为本志稿尚有空间,并提出了修改意见和建议。

(来源:方志安徽微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号