志书编纂
无锡市《祝陵村志》通过终审
http://www.difangzhi.cn2018-03-29 15:12:24来源:【打印本页】 浏览量

2018316日,由无锡市史志办组织的《祝陵村志》终审会在宜兴举行,这是江苏省名镇名村志编纂工程启动以来的首次终审会。江苏省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,无锡市史志办主任许建军、副主任盛铁,南通市地方志办公室副主任陈红,宜兴市史志办公室主任夏侯岭、副主任耿海华,宜兴市张渚镇党政负责同志和祝陵村负责人,该志编纂人员、评审专家,海安县、锡山区等地方志部门负责人以及《鹅湖镇志》《严家桥村志》《城东镇志》《泰宁村志》编纂人员计20余人出席会议。

祝陵村位于宜兴西南山区,群岚叠翠,碧水环流,历史悠远,民风淳厚,是梁祝爱情传说的主要发源地。《祝陵村志》自20173月被列入江苏省首批名镇名村志名录以来,5次修改编纂纲目,3次修改重点类目,8个月完成送复审稿,9个月完成送终审稿。无锡市史志办在确定专人对该志进行审改的同时,还约请傅强、杜仁彬、王萍芳等3位省内修志专家予以审读修改。《祝陵村志》约12.86万字该志溯古涉今,资料丰富,文字流畅,特色显著,尤其是以浓墨重彩勾勒了祝陵村梁祝文化的丰厚负载与感人魅力。

蔡金良代表省志办充分肯定了无锡和宜兴两级史志部门和张渚镇、祝陵村围绕《祝陵村志》编纂所作的工作,他指出:一是要深刻认识开展名镇名村志编纂工作的重要意义。要从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬中华优秀传统文化的角度提升思想认识。二是要体现名镇名村志编纂的内在要求,紧扣特色与亮点,增强可读性,使读者记住乡情和乡愁。三是要注重摸索名镇名村志编纂的规律,形成可资借鉴的经验。四是以对历史对后世高度负责的精神努力打造精品佳志。

(无锡市史志办)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号