志书编纂
《中国淮扬菜志》编纂工作启动仪式在南京举行
http://www.difangzhi.cn2017-12-26 23:08:18来源:【打印本页】 浏览量

2017年12月19日,江苏省地方志办公室在南京举行《中国淮扬菜志》编纂工作启动仪式。江苏省人民政府原副省长俞兴德,省人大常委会原副主任、《中国淮扬菜志》顾问丁解民,省地方志办公室主任、党组书记,《中国淮扬菜志》编委会主任漆冠山,扬州市委常委、秘书长,《中国淮扬菜志》编委会主任陈锴竑,淮安市人民政府副市长,《中国淮扬菜志》编委会主任王红红,省餐饮行业协会会长,《中国淮扬菜志》编委会副主任周达志等领导出席启动仪式。

丁解民宣布《中国淮扬菜志》编纂工作正式启动。俞兴德、丁解民、漆冠山、陈锴竑、王红红、周达志触屏启动《中国淮扬菜志》编纂工作。

漆冠山在讲话中指出,中国饮食丰富多彩,淮扬菜文化博大精深、渊远流长。淮扬菜源于江苏,与鲁菜、川菜、粤菜并称中国四大菜系,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,光大于当代,是千百年来江苏人民的智慧结晶和珍贵的文化遗产,也是江苏经典的历史文化符号。由省地方志办公室牵头组织,省餐饮行业协会,淮安市、扬州市政府有关部门承编《中国淮扬菜志》,通过地方志这种特有的权威的视角,全面系统记述淮扬菜的历史与现状,彰显和传承名厨、名店、名宴、名菜、名点的特色与魅力,这对于提升淮扬菜在中国传统菜系中的影响力和美誉度,进一步奠定淮扬菜在中华美食文化中的重要历史地位,推动淮扬菜在中国特色社会主义新时代蓬勃发展,都具有深远的历史意义和重要的现实意义。省地方志办公室在深入调研论证的基础上,制定了编纂工作方案,聘请有声望的老领导和省有关部门领导,淮安和扬州市委、市政府主要领导为顾问。成立了编纂委员会,组建了编辑部,并在省餐饮行业协会设立由相关餐饮专业和研究机构人员组成的咨询委员会。

漆冠山指出,《中国淮扬菜志》体量为60-80万字,编纂工作计划2年左右完成,到2020年1月正式出版,是一项十分浩繁的工作。希望各承编单位积极支持、大力配合编纂工作,主动提供资料、献计献策,齐心协力把这部特色志书打造成“看得上眼、拿得出手、传得下去”的精品良志,与正在编纂的《江苏名酒志》,珠联璧合,交相辉映,让人们从美酒佳肴中感受江苏地域文化之特色、中华文化之璀璨。

省地方志办公室副主任方亚光主持启动仪式,省地方志办公室副主任蔡金良、牟国义,淮安市地方志办公室、扬州市地方志办公室、省餐饮行业协会等相关负责同志和出席2017年江苏省餐饮行业协会年会的代表400余人参加启动仪式。

(方志江苏微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn