志书编纂
《四川省志》召开第三十五次终审会
http://www.difangzhi.cn2017-09-21 15:33:17来源:【打印本页】 浏览量

2017年8月30日,《四川省志》审核委员会第三十五次终审会召开。四川省人民政府参事室主任蔡竞主持会议,省保密局、省民宗委、省统计局、省地方志办、省社科院、四川大学等单位的《四川省志》审核委员会委员参加会议。省政府办公厅秘书四处派员全程参与。

本次会议审查了《四川省志·川茶志》《四川省志·测绘志(1986-2005)》两部分卷。其中《川茶志》是特色志,可读性极强,由省地方志办牵头,四川农业大学承编,《测绘志》是上轮省志续修,专业性极强,由省测绘地理信息局牵头承编。省测绘局副局长刘宇、《川茶志》编纂组向《四川省志》审核委员会分别汇报了有关分卷的编纂情况,分卷复审组对审核委员会作了复审情况汇报。

审核委员会通过听取汇报、审查志稿、会议终审对两卷涉及的政治、保密、体例、史实、文化等内容进行了认真审查。会议认为:

《川茶志》厘清了川茶历史发展脉络;充分考虑了志书受众面,其篇目设置、内容记述突出了实用性;对茶文化的系统记述,丰富了巴蜀文化内涵。观点正确,体例完备,资料较为翔实,内容丰富,重点突出,具有鲜明的行业特色、四川特色、时代特色,志稿质量达到编纂、出版要求,原则同意通过终审。

《测绘志》全面反映四川省基础测绘、资源普查规划和基础设施建设测绘等工作取得的成绩,突出四川省测绘工作为全省国民经济与社会发展提供强有力的基础先行保障作用。妥善记述了国家测绘局部署的工作,强化了全国测绘一盘棋的工作格局。全志记述客观,内容较详实,具有鲜明的地域特色、时代特色和行业特色。全志信息量较大,资料性、实用性和专业性较强。符合中指组《地方志书质量规定》和《四川省志》质量要求的有关规定。政治观点正确,体例完备,资料翔实,内容丰富,志稿质量基本达到编纂、出版要求,通过终审。

会议要求,承编单位要严格按照本次终审会议意见进行修改完善。至此,《四川省志(1986—2005)》93个分卷已有71个通过终审验收。

(来源:方志四川微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn