整理成果
万历《沧州志》重印出版
http://www.difangzhi.cn2018-10-17 15:49:37来源:【打印本页】 浏览量

2018年8月,由沧州市地方志办公室精心整理的第三部方志文献——万历《沧州志》重印出版。

为弘扬优秀传统文化、传承历史文明、服务当代发展,在市政府办公室领导的大力支持下,市地方志办公室启动沧州旧志典籍挖掘整理工作,在缺少原著、查寻资料难的情况下,想尽各种办法,克服诸多困难,历经两年努力,相继完成明清两代三部旧方志的整理重印工作。

此整理版本为明・万历三十一年版《沧州志》。由于年代久远,该志在当地已失传,为了查找原著,工作人员先后赴北京、浙江等地图书馆搜集版本,并通过多种渠道查阅史料,保证了整理工作顺利进行。该志整理秉持“尊重原著,保持原貌,查遗补缺、精细修复”的原则,编辑人员以对历史高度负责的态度,潜心研究,精心修复,补充缺失,最终整理出版一部字迹清晰、内容完整的重印文献。

万历《沧州志》是目前所知存世最早的沧州旧方志,全书除卷首外共八卷,比较详细地记载了疆域、创修、田赋、人物、故事、艺文等方面。它的重印出版,为研究沧州的社会发展史提供了可靠依据,为后世留下了一份宝贵的文化遗产。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号