整理成果
《赞皇旧志集成》出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-10-18 16:17:11来源:【打印本页】 浏览量

由赞皇地方志办公室旧志整理小组主持整理的《赞皇旧志集成》一书,经过近三年的不懈努力,终于由河北人民出版社正式出版发行。

《赞皇旧志集成》共收录整理了包括清康熙十一年、乾隆十六年、光绪二年,民国二十九年四个纂修、续修刊本和光绪三十一年秦兆阶、张占鳌编纂的《赞皇县乡土志》。五部旧志脉络相沿,承先启后,从疆域、沿革、山川、河流、特产、税赋、人物、风俗、艺文、祀典、古迹等多方面,真实客观地再现了赞皇古代政治经济社会历史发展轨迹。旧志整理工作是遵循“整旧如旧”的原则,基本保持旧志原有内容,不译不注,对缺失章、名、词不做无根据补充、对因避讳涂抹字迹,经考证后予以补足,并用括号标记。这次整理所搜集到的旧志版本为分册、竖版,没有断句,且文字均为繁体字,为方便广大读者阅读,我们将各旧志分册合为一集,各志首另加页以示区分,在各旧志之前另加新目录,标明页码,并采用现代版式、标点、规范用字进行断句,个别无对应规范用字还采用繁体字,无从考证的生僻字采用造字方法录入;对明显讹误字予以纠正,对部分通假字进行直接改注,对原书缺失字或难以辨别字用“ð”标出,其中为保持版面整体效果,将光绪二年续修《赞皇县志》卷二十《艺文诗》中部分作品夹杂的原有注解,移至原诗后,并在作品中标明原注位置。

全书共计60多万字,收录原旧志插图15幅,该书的出版发行,不仅保护了县域历史文化遗产,也必将对旧志传承发挥积极的推动作用。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号