整理成果
《山东省历代方志集成》(府州志)出版
http://www.difangzhi.cn2016-02-15 09:27:34来源:【打印本页】 浏览量

近日,省史志办整理的《山东省历代方志集成》(府州志)完成影印工作,由齐鲁书社出版。

为弘扬齐鲁优秀文化,加强山东省历代方志的抢救保护工作,服务经济社会发展,满足人民群众文化需求,经省政府领导同意,省史志办于2014年启动"山东省历代方志集成"项目,成立了由省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军为主任的《山东省历代方志集成》整理委员会。聘请山东师范大学、山东大学教授安作璋、山东师范大学教授李伯齐、山东大学教授杜泽逊、山东师范大学教授朱亚飞、济南社会科学院研究员张华松为专家委员会顾问。2014年6月,省史志办有关人员赴河南就旧志整理工作进行学习考察。随后,摸清了现存从清代到民国的通志、府志、州志、县志、乡土志、卫所志等旧志的保存状况,召开了《山东省历代方志集成》专家论证会。2014年先期整理出版了《山东省历代方志集成》(宣统版《山东通志》),2015年确定整理出版《山东省历代方志集成》(府州志)。

新整理出版的《山东省历代方志集成》(府州志),精选新中国成立前历朝历代编撰、现存且可查、分散收藏在国内外的珍贵府志、州志31种,多为社会上未整理过的名家精品,共计46函、275册,26000余筒子张、1300余万字。此次整理出版,省史志办秉持保存珍稀文献、传承历史文化、服务学术研究的宗旨,本着保留原貌、修旧如旧的原则,按照底本影印,不作点校;依据原装订规制,线装出版。

《山东省历代方志集成》(府州志)的出版,填补了山东省内地市级旧志的汇集整理的学术空白,为文史研究者和爱好者提供了一份真实可靠的历史文献资料,同时也使这些珍贵的典籍文献得以保存、传播,完成了一项抢救古籍、惠及学林的文化工程。

按照《山东省历代方志集成》的整理规划,省史志办今年将着手整理旧志中的县志部分,形成《山东省历代方志集成》(县志部分),为挖掘和阐发齐鲁优秀传统文化作出应有的贡献。

《山东省历代方志集成》(府州志)书目

〔康熙〕胶州志  (清)孙蕴韬修  高国槱纂

〔康熙〕平度州志  (清)李世昌纂修

〔顺治〕登州府志  (清)施闰章修  杨奇烈纂

〔万历〕莱州府志  (明)龙文明修  赵耀纂

〔乾隆〕莱州府志  (清)严有禧修  张桐续修

〔嘉靖〕宁海州志  (明)李光先修  焦希程纂

〔康熙〕宁海州志  (清)杨引祚修  王枢纂

〔康熙〕青州府志  (清)崔俊修  李焕章纂

〔康熙〕济宁州志  (清)廖有恒修  杨通睿纂

〔乾隆〕济宁直隶州志  (清)胡德琳  蓝应桂修  周永年  盛百二纂

〔万历〕兖州府志  (明)易登瀛  卢学礼修  于慎行纂

〔康熙〕兖州府志  (清)张鹏翮修  叶鸣銮纂

〔万历〕泰安州志  (明)任弘烈修  段廷选等纂

〔乾隆〕泰安府志  (清)颜希深修  成城纂

〔康熙〕东平州志  (清)张承赐  张聪修  单民功纂

〔乾隆〕东平州志  (清)沈维基修  胡彦升等纂

〔雍正〕莒州志  (清)彭甲声修  陈有蓄纂

〔万历〕沂州志  (明)徐汝冀纂修

〔康熙〕沂州志  (清)邵士修  王燻  尚天成纂

〔万历〕德州志  (明)唐文华修  李棆纂  安绍善续修  王克宽续纂

〔万历〕东昌府志  (明)王命爵修  王汝训纂

〔乾隆〕东昌府志  (清)胡德琳修  周永年纂

〔乾隆〕临清州志  (清)王俊修  李森纂

〔乾隆〕临清直隶州志  (清)张度  邓希曾纂修

〔康熙〕高唐州志  (清)龙图耀  李霖臣纂

〔道光〕高唐州志  (清)徐宗干修  陈仉  杜阡纂

〔万历〕武定州志  (明)桑东阳修  邢侗纂

〔乾隆〕武定州志  (清)赫达色修  庄肇奎  沈中行纂

〔康熙〕滨州志  (清)杨容盛修  杜曮等纂

〔康熙〕曹州志  (清)佟企圣纂修

〔乾隆〕曹州府志  (清)周尚质修  李登明纂

(来源:山东省情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn