学科规划
扎实推进方志学学科建设
http://www.difangzhi.cn2015-10-28 05:05:03来源:【打印本页】 浏览量

扎实推进方志学学科建设

浙江省社会科学院党委书记 林吕建

《地方志工作条例》对修志队伍的人员构成和素质提出了明确要求,规定“编纂地方志应当吸收有关专家、学者参加”,“专职编纂人员应当具备相应的专业知识”。这一规定,既为地方志工作的顺利开展和切实提高志书质量提供了强有力的法制保障;同时,也对今后进一步加强方志人才队伍建设,推进方志理论研究,构建完善的方志学学科体系提出了迫切要求。

浙江地方志源远流长,不仅留下了许多精品佳志,而且产生了一批方志名家和方志理论。但是,从总体看,方志理论研究和学科建设仍然是一个薄弱环节,至今尚未形成系统、完善的学科体系。这种状况,很大程度上制约着高层次方志学人才的培养,制约着志书质量的普遍提高。因此,加强方志理论研究,建立系统、完善的方志学学科体系,已成为当前地方志事业发展亟待破解的突出课题。

当前加强方志理论研究,构建方志学学科体系,要特别注重志书编纂实践与方志理论研究紧密结合,做到编研并重。一方面,要把志书编纂当作一门学问和学术来做,及时总结编纂实践经验,并上升至理论高度,使理论来源于实践,又高于实践。另一方面,要组织专家、学者科学梳理方志学的内涵和外延,明确方志学研究的对象、任务和内容,在全面、系统、深入挖掘传统方志理论资源,特别是总结30年来新方志编纂实践的基础上,依托并发挥省社科院的学科和学术资源优势,积极借鉴、吸收哲学社会科学其他相关学科的成果和方法,逐步建构并完善方志学科体系。加强方志学学科建设,关键在人才。要十分注重加强地方志学术人才和学术队伍的培养,尤其是对拔尖人才,要有计划、有目标地进行长期跟踪培养。我省方志系统在去年已经正式启动了全省方志系统的人才培养计划,相信随着这一计划的实施,几年后我省方志理论研究、方志学学科建设、方志人才队伍建设都将取得明显成效。

(来源:《浙江日报》2011年5月18日第3版)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号