通知公告
《中国影像方志》伴您过端午
http://www.difangzhi.cn2018-06-15 16:21:09来源:【打印本页】 浏览量

方志中国影像

继2018年春节、全国“两会”、五一国际劳动节期间在央视科教频道陆续播出后,今年端午节期间,《中国影像方志》继续与您话乡音、忆乡思、解乡愁。

《中国影像方志》是中国地方志指导小组办公室和中央电视台联合拍摄的以县为拍摄对象的大型纪录片,它以更加直观、形象、立体的方式介绍一定行政区域的方方面面,从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。

据悉,《中国影像方志》将于2018年6月15日—6月26日每晚21:40在CCTV-10连续播出,现将前6期节目预告如下,敬请关注。

6月15日播出福建武夷山篇


武夷山风景

作为世界自然与文化双遗产地的武夷山始终在发展和环保之间坚守平衡,长年守护着这片“中华物种基因库”,朱熹在五夫镇生活、讲学近50年,精舍论道,让武夷山闪耀着“道南理窟”的荣光,一度成为中国南方的文化中心,政府帮助居民们迁离景区并推广绿色生态养殖。弘扬文化、保护生态,武夷山人正在奏响人与自然和谐共融的时代乐章。

6月16日播出山西新绛篇

宋真宗的御制石刻《文臣七条》

宋真宗御制石刻《文臣七条》

稀世国宝隐匿于僻静乡间,中原小城汇聚六百种工艺。家喻户晓的中华《弟子规》出自一位默默无闻的私塾先生,田间地头的锣鼓声中传承着气势恢宏的《秦王破阵乐》。小城往事,演绎平凡背后的传奇;山水相依,凝练厚重与灵动、多元与包容。吕梁山南,汾河岸畔,炎天古绛路,千里麦花香。这里是山西的新绛。

6月17日播出四川康定篇

《康定情歌》表演

康定位于四川省西部,是由川入藏的关口,明代以来成为汉藏茶马互市的重镇。发达的商品经济让康定成为汉藏民族间的文化与情感纽带,更孕育出享誉世界的《康定情歌》。今天,情歌文化与繁荣的旅游产业,也为康定翻开了新的时代篇章。

6月18日播出广东连南篇

连南瑶族《过山榜》

保存在连南的珍贵史料《过山榜》、“耍歌堂”“优嗨歌”等记录着瑶族迁徙的历史,这里诞生的《瑶族舞曲》让世界认识了瑶族,“瑶老制”如今已演化为瑶老调解员,依然为建设“和谐连南”发挥着重要作用。为了保护野生大鲵,维护水源生态,连南毅然关停了在建的水电站,同时也为大山深处的村民建设移民新村,寻找新的致富道路。

6月19日播出浙江嵊州篇

嵊州山水

嵊州,有剡溪,因王羲之、谢灵运而声名远播。过去,历代文人对嵊州心驰神往,嵊州是越剧的诞生地。在万象更新的今天,有着深厚人文内涵的嵊州,则是一座铸造梦想的希望之城。

6月20日播出湖北公安篇

“公安三袁”雕塑

刘备借荆州谋霸业,留下了独特的公安地名。袁氏三兄弟脱格套写性灵,激荡文坛沉疴,独创公安一派文学。击鼓说书、舞文弄墨,承接一脉文风、歌咏清风正气;建大坝修水闸,锁住滔滔长江洪涝灾害,创造水利建设传奇;独辟蹊径种葡萄,农民致富;敢为人先造车桥,开创股份制改革先河。公安人在厚重的传统中汲取营养,在创新中书写新的辉煌。

(中国地方志指导小组办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号