通知公告
《中国影像方志》继续与您解乡愁
http://www.difangzhi.cn2018-06-22 09:12:16来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》是中国地方志指导小组办公室和中央电视台联合拍摄的以县为拍摄对象的大型纪录片,它以更加直观、形象、立体的方式介绍一定行政区域的方方面面,从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。

据悉,《中国影像方志》将于2018年6月15日—6月26日每晚21:40在CCTV-10连续播出,现将后6期节目预告如下,敬请关注。

 

6月21日播出安徽蒙城篇

蒙城庄子雕像

蒙城庄子雕像

位于安徽省亳州市的蒙城县,被许多学者认为是庄子故里。在这里,被称为“原始第一村”的尉迟寺遗址,凝聚着先人的智慧;庄子文化的影响,造就了独特的风俗与音律,也为音乐大家带来了创作的灵感。当代的蒙城,在博物馆的建设中铭记历史与发展的轨迹。默默无闻的小人物,诠释着蒙城好人的大爱情怀;农田和城市建设的改革,即将创造日新月异的生活。

 

6月22日播出辽宁兴城

兴城古城

兴城古城

兴城,地处辽西走廊的百年古城,始建于明代,是我国现存最完整的一座明代古城。袁崇焕曾在这里赢得宁远大捷,祖大寿的后人整理出十几万字的祖氏家族历史。如今,历经沧桑的古城因活力四色的泳装而充满生机,兴城人把满族刺绣的工艺应用到泳装设计中,创造出新颖独特的泳装品牌,把兴城的泳装推向了世界。每年夏季,兴城都会举办泳装文化节,传统与现代交融,传承与创新并举,正是兴城人留给后代的宝贵财富。

 

6月23日播出宁夏同心篇

固海扬黄灌溉工程

固海扬黄灌溉工程

宁夏同心县,干旱少雨。为追寻生命之源,从历史上的向天祈水,迁移找水,再到新时代的奋而引水,借水而兴,同心人谱写了一部艰苦卓绝的奋斗史,在奋斗中,这里的人们同心共筑中国梦,在新丝路上开启了脱贫攻坚、创造美好的新征程。

 

6月24日播出吉林安图篇

长白山景区

长白山景区

一个世纪前,一次对长白山产生深远影响的科学踏查揭开了这片神秘土地的面纱,科考长白山第一人成为长白山下新设县治——安图的首任行政官。有着“长白山下第一县”美称的安图仿若一处世外桃源,一百多年来,在安图人共同的努力下,它已从最初的边陲小城,发展成为一座打造全域旅游的山水宜居城市。如今,守望神山、圣水的安图人坚守着与这片土地的默契,续写着安图安宁、图强的新辉煌。

 

6月25日播出安徽歙县篇

许国牌坊

许国牌坊

徽州,难以言说的梦幻之地,曾经如诗如画,曾经富庶辉煌。今天的歙县人,不仅把徽州保存在历史的记忆里,也让徽州呈现在人们的生活里。当游客们踏上歙县的土地,他们仿佛在“中国徽文化之乡”找到了最传统的中国。穿越粉墙黛瓦,徽州在歙县流淌着生生不息的文化气韵。从地理版图上消失的徽州,在中国文化保护的版图上获得了重生。

 

6月26日播出四川纳溪篇

船工号子雕塑

船工号子雕塑

永定河曾被誉为纳贡之溪,伴随着粗犷的永定河号子,成就了纳溪的辉煌航运史;纳溪是护国战争棉花坡一役的发生地,也是朱德总司令最念念不忘的地方,“以弱胜强”这一经典战役,让“护国”成为纳溪人最引以为傲的词汇,因而,纳溪有护国寺、护国醋。今天的纳溪则以更加生态的理念建设他们的“花田酒地”,打造一座宜居宜游、宜商宜业的现代山水新城。

(中国地方志指导小组办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号