图片新闻
冀祥德在中国社科院2017年度名优建设工程工作会议上作“名志”工作报告
http://www.difangzhi.cn2018-01-12 18:36:23来源:【打印本页】 浏览量

中国社会科学院2017年度名优建设工程工作会议在国家方志馆召开

冀祥德作“名志”工程建设工作报告

2018年1月12日,中国社会科学院2017年度学术传播阵地名优建设工程工作会议在国家方志馆召开,中国社会科学院(以下简称中国社科院)院长、党组书记,中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光出席会议并作主旨讲话。中国社科院副院长、党组副书记王京清主持第一次全体会议,院党组成员张英伟作总结讲话,副院长、党组成员蔡昉,副秘书长韩大川出席会议。中国社科院副院长、中指组常务副组长李培林因公请假,先期于1月5日到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)对本次会议召开作出部署。中国社科院院属各单位主要负责同志、名优建设相关单位的分管负责同志参加会议。

王伟光在讲话中指出,实施名优建设工程是中国社科院党组坚持马克思主义,加强中国特色哲学社会科学传播阵地建设的一项全局性、战略性举措。自2008年启动以来,已涵盖了报刊出版馆网库志和学术评价,其内涵和外延不断丰富,名优成果的质量和效益不断提升,名优品牌的知名度和影响力不断扩大。2017年,各名优建设单位认真学习贯彻党的十九大精神、“5·17”重要讲话精神和习近平总书记贺信精神,推动名优建设工作实现了新突破。其中,名志建设成效显著。依法治志,推动国务院办公厅制定《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,把全国地方志工作纳入法治化轨道。出台首部全国方志馆建设的指导性文件,在全国建成586家方志馆,“方志中国”主题展览对外开放。中国国情网、中国地情网、中国方志网、《中国方志》报等方志文化传播阵地相继建成并产生重大影响。以国家利益为导向,实施《中国抗日战争志》国家社科基金专项工程、举办“南海主权,有志为证”论坛,编纂《中国南海志》《三沙市志》。举办首届中国地情论坛、名镇论坛、名村论坛,实施中国名镇志文化工程等全国地方志“十大工程”和中国方志文化走向世界工程,在国内外产生积极影响。

王伟光指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各名优建设单位,要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,扎扎实实推进各项工作,努力开创哲学社会科学传播工作新局面。地方志工作要从单纯修志编鉴向“志、鉴、馆、网、库、用、刊、会、研、史”“十业并举”转变。到2020年要实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴的目标。启动《中华人民共和国志》编纂可行性研究。推动出台《中华人民共和国地方志法》。积极推进国家方志馆黄河分馆和长江分馆建设。制定《地方史工作规定》,逐步把地方史纳入地方志工作范畴。推进全国信息方志与数字方志建设工程,建设集全国方志信息发布、中国地情资源宣传、中国国情教育展示于一体的网站集群。推动方志学一级学科建设,依托中国社科院大学设立方志学专业,与高校、科研院所合作培养方志学硕士、博士,加大方志学博士后科研工作站建设力度,为地方志培养人才、储备力量。

王伟光要求,在下一步的“名志”工程建设中,要努力做到三个“强化”:第一,强化责任担当,形成人人担当、层层负责的工作机制;第二,强化顶层设计,形成学术传播阵地规划管理的一盘棋格局;第三,强化监督考核,对照名优建设标准抓落实。

会上,中指办、中国社会科学杂志社、中国社科院考古研究所、社会科学文献出版社、中国社科院图书馆、中国社科院评价中心等名优建设责任单位的代表分别作大会发言。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德作《以“名志”工程引领全国地方志事业转型升级》的发言。中指办副主任刘玉宏、邱新立,方志出版社总编辑于伟平参加会议。

冀祥德在发言中指出,2017年,中指办认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、中国社科院重要会议、重要文件精神,切实加强思想作风建设,继续强化顶层设计,推动构建全国地方志事业发展大格局,握牢“总抓手”,积极推进全国地方志“十大工程”,围绕国家利益、党委政府中心工作和以人民为中心三个方面大力开拓创新,不断彰显地方志的价值和魅力。提出并树立“方志文化自信”,依托全国地方志“十大工程”,围绕“三个服务”,增强方志创新力,进一步扩大了方志影响力。

冀祥德指出,第五届中指组成立以来,在王伟光组长、李培林常务副组长的正确领导下,全国地方志系统认真落实王伟光组长“把冷板凳坐热”“在冷部门干出热事业”的指示要求,经过四年多的艰苦奋斗、砥砺奋进,形成了“直笔著信史,彰善引风气”的方志人精神、“高铁”般的方志速度、“质量效益并重”的方志效率、“家国天下”的方志情怀、“铁肩担道义”的方志担当、“盛世修志,志载文明”的方志文化自信等“方志六有”,不断提升方志传播力。

冀祥德提出,当前中国特色社会主义进入新时代,全国地方志事业也进入新时代,地方志事业正从传统的“一本书主义”到志鉴馆史四驾马车并驾齐驱,志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”。党的十九大报告中提出的建设社会主义文化强国、不断铸就中华文化新辉煌、加强中外人文交流、提高国家文化软实力等重要论述对全国地方志事业转型升级具有重要的指导意义。中指办将紧紧抓住党的十九大时期地方志事业千载难逢的机遇,不忘“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”之初心,牢记“修志问道,以启未来”之使命,继续推动地方志事业转型升级,努力实现地方志“两个一百年”奋斗目标。

(朱高磊、赵楚摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号