图片新闻
冀祥德专题听取邢台市地方志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2017-09-29 16:17:54来源:【打印本页】 浏览量

2017年9月27日,在第三届冀皖方志理论研讨会期间,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德听取了邢台市地方志办公室主任孟朋文关于邢台市地方志工作情况汇报。

冀祥德在听取汇报后指出,邢台市地方志工作者在机构级别低、人员少、任务重、困难多的情况下发扬“小马拉大车”“一团火”的精神,坚持依法治志,聚焦“两全目标”,督导全市综合年鉴编纂提前实现全覆盖,值得肯定。在想方设法完成“两全目标”的同时,邢台市还在全市范围内全面开展旧志普查整理工作,以及乡镇村志和家谱编修工作。在围绕中心服务大局上,邢台市也敢于创新、敢于作为,为经济强市、美丽邢台建设提供了历史借鉴、决策参考和智力支持,地方志的影响力不断提升。

关于下一步地方志工作的开展,他强调,一要抓方向。地方志的发展方向就是从“一本书”到“十业并举”,从依法修志到依法治志等。一定要全面推进地方志从一项工作向一项事业的转型升级。二要抓重点。当前,不折不扣坚决完成“两全目标”是当务之急,是重中之重,一定要全力加快推进“两全目标”进度,确保2020年实现省省、市市、县县有志鉴的世界文化创举。三要抓质量。不能一味地抢速度而忽略质量,要打造精品。四要抓“四有”。目前,地方志在持续保持高位运行时,有了一种节奏、一种效率、一种精神、一种情怀。要继续保持方志节奏,提高方志效率,弘扬方志精神,追求方志情怀,在冷部门用热心肠做成热事业。五要抓服务。要以有为谋有位。既能围绕中心服务大局,又能走进寻常百姓家。

孟朋文从组织机构、依法治志、“两全目标”进展、旧志普查整理、乡镇村志及家谱编修、挖掘利用方志资源、夯实方志工作基础等方面,简要汇报了邢台市地方志开展的工作及取得的成绩。

(照片由邢台市地方志办公室提供)

(邢台市地方志办公室李光普)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn