图片新闻
中指办领导到黑龙江省大兴安岭地区调研地方志工作
http://www.difangzhi.cn2017-08-11 15:09:49来源:【打印本页】 浏览量

2017年8月10日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏,到黑龙江省大兴安岭地区调研地方志工作,并在加格达奇听取大兴安岭地方志工作汇报。黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋陪同调研。大兴安岭地区行署副专员李佰铮主持座谈会。大兴安岭地区地方志办公室主任陈广辉汇报全区地方志工作情况。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在听取工作汇报后,对大兴安岭地方志工作给予肯定。他指出,大兴安岭地方志工作干得不容易。大兴安岭地方志工作者在黑龙江省地方志办公室的指导下,在大兴安岭地区党委、行署的直接领导和支持下,克服人员少、经费不足、任务繁重、处于祖国边陲、自然环境恶劣等困难,抓住重点,围绕中心,服务大局,做出了突出成绩,精神值得赞扬,业绩值得肯定。大兴安岭地方志工作有五个亮点:一是制度建设抓得好。2011年以来,大兴安岭地方志办公室相继形成了三本制度汇编。科学、行之有效的制度规范是推动大兴安岭地方志工作取得实效的根本保证。二是队伍建设抓得好。全区地方志工作者虽然不多,但大家的精神状态很好,是一支作风扎实、综合素质高的队伍。三是业务建设抓得好。在扎实推进“两全目标”任务,完成规定动作的同时,做了很多自选动作,效果很好。四是信息化建设抓得好。开通大兴安岭地情网,建成数字地情馆,信息化建设成效让人眼前一亮。五是依法治志抓得好。推进“两全目标”工作的抓手是依法治志。行署专员与各地签署地方志工作责任状,抓住了落实依法治志的重点,从而推动地方志在法治轨道上平稳运行。之所以取得这样的成绩,主要有三个方面的原因:一是地区党委、行署领导重视地方志工作。主要领导多次听取汇报,分管领导主动帮助解决困难。二是地区地方志办公室领导班子管理有方。陈广辉主任有想法,有谋划,有举措,地方志办公室班子团结一心、齐心聚力。三是广大地方志工作者有精气神,耐得住寂寞,默默无闻、无私奉献。针对存在的困难和问题,冀祥德表示,对于地区和县市区两级二轮志书、综合年鉴出版经费确有困难的,可以申请加入民族地区与贫困地区志鉴出版资助工程。

对于下一步大兴安岭地方志工作,冀祥德提出五点要求:一要紧跟形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次对地方志工作提出明确要求,《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》明确提出“两全目标”,全国地方志系统处于高位运行态势。目前全国地方志系统中有一种精神叫“方志精神”,有一种方志节奏叫“方志节奏”,有一种效率叫“方志效率”,有一种情怀叫“方志情怀”。大兴安岭地方志工作者要看清目前的形势,而且要跟得上形势。二要明确目标。当前全国地方志系统最核心的目标是“两全目标”,这是国务院办公厅为各级党委政府确定的任务,必须不折不扣地完成,没有任何商量的余地。三要树立自信。方志的一个重要功能是客观准确记录历史,方志人要有当好“当代史官”的自信,如期保质完成“两全目标”,这是建立方志文化自信的基本前提和重要基础,而方志文化自信是文化自信不可或缺的重要组成部分。2020年“两全目标”完成后,地方志工作者腰杆会真正挺起来、直起来。大兴安岭地方志工作者要解放思想,拓展思路,不断探索增强方志文化自信的有效途径。四要敢于担当。越是困难多、经费少、人员不足的时候,越要有担当精神。要勇于担当,积极作为,做出不平凡的业绩,提升地方志工作机构在地区党委、行署工作部门中的地位。五要开拓创新。地区地方志工作要以国家利益为导向开拓创新,要围绕党委政府的中心工作开拓创新,要在接地气、服务社会大众上开拓创新,实现地方志工作的价值和意义。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏在讲话中指出,大兴安岭地区地方志工作有三个特点:一是内部管理井井有条。不论从办公环境、地方志工作者的精神面貌,还是制度建设都体现了大兴安岭地方志办公室内部管理水平比较高。二是重点工作成绩突出。大兴安岭地方志办公室在落实“两全目标”、推进重点工作上思路清晰、措施得力、成效显著。三是工作有思路有创新。近几年来,大兴安岭地方志办公室先后编纂出版地方志读本、年鉴手册、地方志简史,在地方志开发利用方面进行了积极探索。他建议早日建设一座大兴安岭方志馆,发挥方志馆在围绕中心、服务大局方面的独特作用。

袁建勋讲话

袁建勋讲话

袁建勋在讲话中指出,中指办领导来大兴安岭调研,对黑龙江省、大兴安岭地区地方志工作既是肯定和认可,更是鞭策和推动。大兴安岭地方志工作取得的成绩,体现了地区党委、行署对地方志工作的重视。大兴安岭地方志办公室有一个好班子、铁队伍,有争上游、创一流的精神状态,工作取得了比较明显的突破和进展,有些做法可以在全省推广。对于下一步工作,他提出三点意见:一是进一步增强政治责任感和历史使命感;二是坚决完成国家的“两全目标”任务;三是持续推出围绕中心、服务大局的方志成果。

李佰铮讲话

李佰铮讲话

李佰铮在主持时表示,听了冀祥德、刘玉宏两位领导的讲话,对地方志工作的意义、价值、工作重点、具体要求等有了更深入的了解,进一步增强了做好地方志工作的信心。全区地方志工作者一定要认真消化吸收中指办领导的讲话精神,把其转化为做好工作的动力,推动全区地方志工作再上新台阶。

陈广辉汇报工作

陈广辉汇报工作

大兴安岭地区地方志办公室主任陈广辉简要介绍大兴安岭地区基本情况,从六个方面汇报“十二五”以来地区地方志工作开展情况,指出存在的困难和问题,提出下一步工作思路。

观看大兴安岭数字地情馆演示

观看大兴安岭数字地情馆演示

座谈会前,冀祥德、刘玉宏一行到大兴安岭地方志办公室办公区看望地方志工作者,观看大兴安岭地情网、大兴安岭数字地情馆演示和呼玛地情馆宣传片,并实地查看资料室、借阅室,了解方志资源开发利用情况。

参观大兴安岭方志成果展

参观大兴安岭方志成果展

中指办年鉴处处长刘永强、黑龙江省地方志办公室市县志指导处副处长王楠、黑河市地方志办公室主任田桂珍等参加座谈。

(中国地方志指导小组办公室信息处 安山)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn