地情书出版
《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》《科学的南京》出版
http://www.difangzhi.cn2019-02-02 10:16:20来源:【打印本页】 浏览量

2019年1月,南京市地方志办公室和南京出版社联合编纂的“南京传世名著”——《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》《科学的南京》由南京出版社公开出版发行。

《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》是我国现代著名学者朱偰先生的代表作,1936年由商务印书馆首次出版。朱偰(1907—1968),字伯商,浙江海盐人,经济学家和历史学家,中央大学、南京大学教授,曾任江苏省文化厅副厅长、江苏省文物管理委员会副主任等,对南京明城墙的保护作出重要贡献。朱偰先生以实地调查和文献分析相结合的方法,对南京的历史沿革和名胜古迹进行了详细的考证,为后人留下了一份珍贵的南京历史足迹的存照。

《科学的南京》是由民国时期的民间综合性学术团体中国科学社于1932年出版的一本科学大汇编,内容包括竺可桢的《南京之气候》、秉志的《南京之自然史略》、赵元任的《南京音系》、张更的《雨花台之石子》、林刚的《南京木本植物名录》等13篇著作,以科学的方法系统研究了南京的地理环境、气候、地质、动植物、矿物和方言等,是反映当时南京风貌的重要文献。


(南京市地方志地情资料处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号