地情书出版
广东省地方志资源开发利用项目《史说云浮》出版
http://www.difangzhi.cn2018-11-09 16:30:14来源:【打印本页】 浏览量

2018年10月,经过两年多的搜集编辑,广东省地方志资源开发利用项目成果、云浮市地方史志系列丛书《史说云浮》出版。这是云浮市第一部专门记载历史上的云浮地方政权、重大事件、故事、名人掌故,以及地方物产等内容的著作。内容丰富多样,形式生动活泼,融历史性和知识性于一体,本地特色浓厚,是云浮市文化建设的又一项新成果。

《史说云浮》是云浮市地方志系统尽力搜集有关云浮的各种历史文化素材和进行实地考察的基础上,认真梳理、抽其精髓汇于一册的地方史志通俗读物,旨在打开尘封的历史,把先民在云浮生活的史实展现出来,传播出去。这是对云浮历史文化资源的一次挖掘和整理,也是云浮创建文明城市的一项成果,对于开发新的文化资源,打造新的文化产品具有奠基作用。此书的出版发行,为云浮市创建全国文明城市贡献了力量。

《史说云浮》包括云浮历史述略、历代政权、历代人物、重大历史事件、交通与物产、民众文化与古迹和奇闻轶事等内容。云浮是岭南早期文明的发源地之一,在这片古老的方域,留下距今数十万年前的旧石器时代早期“磨刀山遗址”、距今9万至22万年之间旧石器中期的云浮蟠龙洞人、距今五六万年前到距今1万年间旧石器时代晚期罗定下山洞和饭甑山晚期智人活动遗址等古人类活动的足迹。古代生活在今云浮市境的越族人、獠人、瑶人、各地迁移来的汉族人共同创造了云浮的“农耕文化”,培育了南禅宗六祖惠能、邓发、中医大家叶广祚等杰出人物,唐朝政治家张柬之、桓彦范,著名诗人宋之问、杜位,宋朝政治家胡铨等也曾在今云浮市境活动....这些历史人物都为岭南文化以及中华文明的发展做出了贡献。

云浮古文化底蕴丰厚,今云浮市境内的古文化遗存为后人开启了探索古文明的窗口,也是市境内人类文明延续和发展的见证。市内现有各类文物保护单位277个,其中有广东省独一无二的唐朝龙龛岩摩崖石刻。厚重的古老文化,催生了丰富的地方文化艺术,成就了云浮“中国石材基地中心”“中国石材流通示范基地”“广东省民族民间(石雕)艺术之乡”“中国民间艺术之乡——连滩”,以及“广东省武术之乡——新兴”等美誉,也为云浮建设文明城市奠定了坚实的历史基础。

(来源:广东省情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号