地情书出版
《衡阳地方史资料》第七辑出版
http://www.difangzhi.cn2018-09-26 16:29:26来源:【打印本页】 浏览量

《衡阳地方史资料》第七辑于2018年8月初正式出版面世。该卷资料是按照衡阳市委、市政府的要求于2013年创刊,由市人民政府主管、市地方志编纂委员会办公室承编的地情资料。通过征集衡阳境内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,记述衡阳的过去和现在,为衡阳当下和未来提供历史参照,以起到地方志“存史、资政、教化”的作用。该资料每年出版一辑,至今已出刊7辑。

第七辑共有文字30万字、图片130余张,除“史话”“人物”“往事”等常规栏目外,本辑专设“建市研究”、“抗战研究”两大特色栏目,“建市研究”栏目收录《衡阳建市研究》一文,详细整理了1942年衡阳建市的历史经过,探析了衡阳建市的原因,考证了民国时期衡阳历任市长的生平。“抗战研究”除了从资料存档中辑出两篇关于本土敌后抗战历史的文章外,还收录了抗战老兵照片、抗战中平民经历等颇有价值的内容。值得一提的是,本辑开篇还收录了多篇特稿,有见证《湖南乡镇简志•衡阳市卷》评议大会盛况的实录文字,有全面探讨衡阳历史文化特色及价值的作品,亦有溯源南岳衡山香祖文化的佳作。《衡阳地方史资料》第七辑免费赠阅与社会各界分享。

(来源:方志湖南微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号