地情书出版
《赵鸿举传》出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-08-24 16:58:28来源:【打印本页】 浏览量

2018年8月,由涉县地方志办公室组织编写的涉县第一部人物传记《赵鸿举传》出版发行。

《赵鸿举传》,主编赵银亮,副主编赵明太、赵珉,编辑张陆苗、赵安太、赵瑗、赵双凤、樊春楼、李小虎、韩书琴、王小庆、张进。卷首有彩页14页,设序二篇:中共涉县县委书记汪涛作《弘扬历史名人文化助力经济社会发展》,南阳师范学院历史文化学院院长、教授郑先兴作《简论赵鸿举研究的价值取向》。全传设少年习武、金榜题名、御前侍卫、奔赴前线、保护钦差、守卫武昌、三省建功、总镇南阳、转战豫皖鄂、又署南阳、曹州总镇、整肃兵防、剿匪缉盗、治理黄河、叶落归根、《清实录》中的赵鸿举共16章74节。附录有二:《赵鸿举年表》《赵鸿举家族简表》,后记记述成书过程。全书24.2万字,图片118幅,16开本,全彩印刷,印数1500本。

赵鸿举是涉县更乐镇又上村人,生于清道光二年(1822年),卒于清光绪十五年二月十四日(1889年3月15日)。从小受父亲赵干城的影响和教诲,勤学苦练,武艺精纯,兼长韬略,以优异的成绩高中道光二十五年恩科殿试武探花。被皇帝钦点一甲三名后,先在皇宫任侍卫5年,肩负着紫禁城及皇帝的安危重托。赵鸿举克勤克敬,忠于职守,从未出现过一丝差误。当国家出现内忧外患的时候,他驰赴平乱疆场,奋不顾身,英勇善战,多次立功被褒奖,先后任游击、参将、副将、总兵、提督衔。赵鸿举的一生主要有如下几个方面的特征:一是忠君报国,身处岌岌可危的清王朝,他竭忠尽力,时时事事都在力图挽回和改变颓败之局;二是奋勇争先的精神,他为了克敌制胜,总是身先士卒,一马当先,冲锋陷阵;三是善于谋略,知己知彼,以己之长,攻其不备,曾多次化险为夷,连战皆捷;四是爱民爱兵,勇于奉献的品德。

《赵鸿举传》的编写始于2014年9月,完成于2018年6月,历时4年有余,查阅历史文化资料300余种1000余万字。《赵鸿举传》的出版发行,填补了涉县历史人物传记的空白,有利于核心价值观的培植,有利于家风家训的重塑,有利于史学知识的普及。弘扬历史名人文化,传承名人优秀品质,提高全县人文素质,夯实人文底蕴,激扬发展动力,增强文化自信,打造文化强县,力争早日实现“345673”宏伟蓝图,奋力开创新时代全面建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县的新征程。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号