地情书出版
《吉安概况》正式出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-06-25 16:53:32来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月20日,吉安市地方志编纂委员会办公室编纂的《吉安概况》由中华书局出版发行。

为更好地展示吉安自然、政治、经济、文化、社会等各方面的情况,充分发挥“存史、资政、育人”的作用,吉安市地方志办公室在2016年初启动了《吉安概况》的编写工作。

《吉安概况》突出时代特点和地方特色,记述1949年至2015年全市13个县(市、区)、227个乡镇(街道)自然、政治、经济、文化、社会等方面的情况,重点反映改革开放30多年来所取得的辉煌成就。

该书记事时限原则上为1949~2015年,但政区沿革、人物等内容适当追溯。结构上采用纲目体。设引言、行政区划、自然环境、经济发展、城乡建设、基础设施、社会发展、风俗特产、人民生活、风景名胜、著名人物和重要事件等目。乡、镇、街道概况部分采用综述形式进行编纂。具体按照乡、镇、街道的地理位置、建置沿革、行政区划、自然环境、经济发展、产业特色、基础设施、社会发展、新农村及美丽乡村建设、乡镇街道特色及近年来所获荣誉等层次编写。为直观反映各地改革开放后经济发展情况,该书设1949、1978、2010和2015四个年份数据节点进行记述。

《吉安概况》是《吉安方志文化丛书》的组成部分之一。该书的出版发行对于继承和弘扬庐陵文化,推进文化兴市建设具有重要意义。

(来源:方志江西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号