地情书出版
金寨县《大峡谷村志》出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-05-07 14:59:56来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月27日,由中共金寨县燕子河镇委员会原书记张元林、镇人民政府镇长杨林涵作序,六安市乡村记忆文化工程、金寨县乡镇志名村志丛书——金寨县《大峡谷村志》,由黄山书社出版发行,正式与广大读者见面。这是金寨县自实施乡镇志名村志编纂文化工程以来公开出版的第二部名村志。

2015年冬,燕子河镇政府组织编写《大峡谷村志》,历时2年多时间。该志系纲目体结构,由“概述”“大事记”“基本村情”“村级组织”“大峡谷旅游”“村级经济”“社会事业”“风土民情”“人物”“附录”“编纂始末”“人物索引”等12个类目、41个分目组成,“大峡谷旅游”是该书的主要特色内容,总字数46万字。该志经过篇目拟审、资料征集、编纂文稿、评审、送审、终审、招标、印刷和出版等既定程序后成书。全志思想观点正确,体例完备,内容翔实,特色鲜明,详今略古,图文并茂,上限追溯至事物发端,下限截至2015年,客观公正、实事求是地记述了该村历史沿革、经济建设、社会发展、自然景观和人文景点,是一部较为系统、完备的大峡谷“百科全书”,具有较高的收藏价值。

金寨县燕子河镇大峡谷村是全国生态文化村、全国“AAAA级”旅游景区、国家水利风景区和国家地质公园组成部分。大峡谷村原名茶铺,历史悠久,早在2000多年前就有人类活动。古属霍州,隋代开皇元年(581)改属霍山县。1932年10月置立煌县(金寨县)时,归属立煌县管辖。1927年秋,建立中国共产党组织;1929年,建立列宁小学;翌年春,建立霍山县六区八乡苏维埃政府;在第二次国内革命战争中,茶铺人民积极参军参战,前仆后继,很多人为中国革命抛头颅、洒热血。中华人民共和国成立后,被追认为的革命烈士有62名。

大峡谷村,山清水秀,深得游人青睐。闻名遐迩的4A燕子河大峡谷风景区,以“四奇”“五趣”称雄:奇坑、奇柳、奇瀑、奇洞,趣石、趣潭、趣滩、趣峡、趣谷,奇趣横生,风光旖旎。春夏之际,鸟语花香,万紫千红尽收眼底,青山绿水,五光十色洒满人间;秋冬季节,花黄树赤,层林尽染一片红韵,银装素裹,冰洁如镜漫山白皑。四季各显其韵,堪称人间仙境,宜居、宜游、宜学、宜文。

近年来,大峡谷村党支部、村委会以“科学发展观”和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进,紧紧围绕“农村发展、农业增效、农民增收”为目标,大力发展村域经济,重点突出生态旅游经济的培育壮大;在各项建设中,遵循“弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明”为宗旨,使全村群众居住环境、生活水平都得到很大提高,村容村貌日新月异,是远近闻名的美丽佳园,多项成绩受到国家和省、市、县党委、政府表彰和肯定。

(来源:方志安徽微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号