地情书出版
《吉林市民俗》出版发行
http://www.difangzhi.cn2017-12-29 22:19:46来源:【打印本页】 浏览量

2017年7月,《吉林市地情》丛书之三十——《吉林市民俗》,由吉林文史出版社出版发行。该书是吉林市地方志办公室认真贯彻国务院《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》,深入持久开发利用地情资源的又一成果。

该书通过挖掘、整理、补遗、抢救等修志方式,运用直笔、平铺直叙、复录事件、还原人物、立传白描等多种修志方法,以民族为纲,以历史为线,追根溯源,广征博引,在进行科学系统规范整理的基础上,对吉林市有史以来居住的包括汉、满、朝鲜、蒙古在内诸多民族的风俗习惯、宗教信仰以及祭祀传统做了广泛而深入的介绍与记述。从生产、生活、节日、礼仪、信仰、工艺以及游艺竞技经济等诸多方面,全方位介绍了吉林市的民俗历史以及现状。为后人存藏名籍,资政一方建设提供了丰富的资料和有利的工具。

该书上限始于吉林市历史的发端,下限至2016年12月,设“生活习俗、生产习俗、岁时节日、人生礼俗、民间信仰、游艺竞技与工艺”6篇28章128节,约33万字,不仅从民俗视角探索吉林市悠久的历史,探寻吉林人民风俗文化信仰渊源传承,同时填补了集历史、民风、宗教于一体的地方历史文化空白,有益于进行爱祖国爱家乡教育。

(来源:吉林省地方志编纂委员会)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn