地情书出版
《西安村落记忆》出版
http://www.difangzhi.cn2016-02-02 09:02:39来源:【打印本页】 浏览量

近日,西安市地方志办公室组织编纂的《西安村落记忆》一书,由陕西出版传媒集团人民出版社正式出版。该书面对西安城市化进程加快、村落大量消失的实际,旨在抢救性地收集村落资料和保存村落文化。力求收录新中国成立后西安市行政区域内存在过的所有村子,包括后来变成社区的村子,一般以行政村为单位;采取志书的写法,只记史实,不做评论;为体现地方特色,文中保留部分方言和传说;记述时限,从村子形成至2012年。

该书为三卷本(上、中、下),图文并茂。全套书籍300余万字,3000多幅图照。上卷包括新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥、阎良、高陵等区县所属村落,中卷包括长安、临潼所属村落,下卷包括户县、周至、蓝田所属村落。

《西安村落记忆》开全国副省级和省会城市编纂综合性村史类书籍先河,广州等城市先后索要相关资料,借鉴西安的做法。《西安村落记忆》的编纂,也掀起了西安市区县村志、村史编写的高潮,许多村子利用为该书提供资料的机会,编纂独立的村志、村史,其中部分村志、村史已经正式出版。

《西安村落记忆》的编纂完成,得益于中共西安市委、西安市人民政府的大力支持,得益于各区县政府、各区县《西安村落记忆》组织部门、各街道办(镇)、各村委会(社区)的大力配合,得益于广大基层资料搜集人员、撰稿人和审稿人的全身心投入。据不完全统计,参与《西安村落记忆》资料搜集和撰稿的人员达4000多人。

(来源:陕西地情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号