年鉴出版
《国外年鉴选介》出版
http://www.difangzhi.cn2019-04-23 14:19:34来源:【打印本页】 浏览量

由北京市地方志编纂委员会办公室精心打造并组织编纂的《国外年鉴选介》正式出版。该书正文部分6万余字,并选取随文图50余张、随文译文9万余字,30位年鉴界专家及年鉴工作者参与撰写。全书采用四色印刷,由社会科学文献出版社出版。

2017年初,为落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,加强理论研究工作,向年鉴界同仁客观呈现国外年鉴现状,更好汲取国外年鉴的先进经验,推动年鉴事业发展,北京市地方志办公室决定开展《国外年鉴选介》编纂项目。经过广泛查阅与严谨甄选,最终针对27部国外年鉴开展比较研究,范围涉及美国、英国、德国、法国、意大利、荷兰、俄罗斯、日本、南非9个国家,7个语种,涵盖综合年鉴与各专业年鉴,如此大规模集中介绍国外年鉴编纂情况,在国内尚属首次。该书重点介绍了每部年鉴的发展概况、刊载内容、编纂特点等,涉及编纂体例、运行模式、优势特色,以及出版时效、资料利用、宣传服务等多个方面,在传递当代世界年鉴“新声”的同时,总结出推进国内年鉴发展创新的启示和借鉴。

(来源:北京市地方志编纂委员会办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号