年鉴出版
《青岛西海岸新区年鉴2018》正式出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-06-26 09:50:51来源:【打印本页】 浏览量


2018年6月22日,《青岛西海岸新区年鉴2018》出版发行。

2018年,青岛市西海岸新区史志办公室发挥工匠精神,以编纂精品年鉴为目标,精雕细琢,精益求精,年鉴编纂工作取得了质效齐头并进的较好成绩。《青岛西海岸新区年鉴2018》共32个栏目,50万字左右,100余幅图片。其主要特点有:

一是更加注重时代性。该年鉴注重提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实中央、省、市有关精神和部署,紧紧围绕新区工委管委中心工作,科学谋划年鉴框架,以特辑的形式重点记述了新区学习贯彻党的十九大的情况、新旧动能转换工作情况、生态环境建设情况、文化建设情况、机关作风建设情况及事关人民群众切身利益的公共服务、民生工程情况。

二是更加注重时效性。该年鉴提前谋划,实现了上半年出版发行,时效性更强。较早着手部署编纂工作,2017年12月开始设计年鉴编纂框架结构,2018年1月印发编纂通知,对编纂工作进行了具体部署。在编纂过程中,采取制订进度计划表,倒排工期,编排同步,编纂与校对滚动进行等多项措施,实现了上半年出版发行,为现实服务的能力进一步增强。

三是更加注重地域性。该年鉴突出了青岛西海新区改革开放排头兵、先行先试等特点,更加注重地域特色。突出了军民融合发展、海洋经济发展、特色小镇与产业小镇建设、大功能区建设等地方特色。在前彩、内文以图文并茂的形式记录了新区音乐之岛、影视之都、会展之心、啤酒之城等独具特色的“四张名片”。

四是更加注重合理性。该年鉴在保持整体框架基本稳定的大前提下,依据中央、省、市有关精神及各项规定,对类目、分目、条目作出了适当调整,使框架结构更加合理。如将“人民团体”类目调整为“群众团体”,将镇街概况类目调整为“镇·街道·管区”,将“扶贫工作”“社会治理工作”条目前置新区工委类目下,增加“精准扶贫”“新型城镇化”内容等。

五是更加注重欣赏性。该年鉴着力提高装帧印制水平,美感度进一步提升。图片编辑上,聘请专门美术图片编辑,主要负责全书的图片编辑,前彩和内文插图均来源于新区摄影家和民间摄影爱好者,图片质量较高。封面设计上,采用庄重、大气的蓝色作为底色,与海洋经济交相呼应。

(青岛市西海岸新区史志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号