年鉴出版
《延吉年鉴》(2017)出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-05-09 16:04:52来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月22日,延吉市党史地方志办公室开始向全市市直机关、乡镇、街道办事处、相关企事业单位及部分驻延省、州直单位赠送《延吉年鉴》(2017),《延吉年鉴》(2017)正式发行。

《延吉年鉴》(2017)由吉林文史出版社出版,主编金立峰。《延吉年鉴》是延吉市人民政府主管,延吉市地方志编纂委员会主办的综合性年刊,1986年创刊,由于编纂出版综合年鉴工作条件不具备,出版创刊号后随即停刊。2004年,延吉市开始重新启动地方综合年鉴的编纂工作,2007年出版《延吉年鉴》(2001~2005)合卷本,2009年出版《延吉年鉴》(2006、2007)合卷本,之后进入正常编纂程序,每年一卷,连续出版。

《延吉年鉴》(2017)在类目的设计上,同2016卷有较大的变动,共设特载、专文、大事记、延吉概貌、朝鲜族民俗风情、中国共产党延吉市委员会、延吉市人民代表大会、延吉市人民政府、中国人民政治协商会议延吉市委员会、中国共产党延吉市纪律检查委员会(监察局)、群众团体、地方武装、法治、环境保护、工业、农业、商务、经济调节与监管、交通·邮政、信息业、金融业、开发区·对外经济贸易、旅游业、住房与城乡建设、教育、科学技术、文化·体育、卫生计生、社会·民生、乡镇·街道、人物、附录等32个类目,前彩收录图片41幅,正文插入图片166幅,文字量550千字。为突出地方特色和民族特色,在“朝鲜族民俗风情”类目中增加动态条目数量;把原“应急管理”分目调整为“城市指挥管理”;增加“附录”收录范围,如“三讲三爱感动延吉”道德模范,延吉旅游资源,延吉公交线路,延吉市旅行社一览表等。从内容到形式不断完善创新,具有较强的可读性和存史价值。

《延吉年鉴》采用全彩印刷,在设计上注重封皮、扉页、目录色调上的协调性。是一部时代气息浓郁、地方特色鲜明、装帧精美的综合年鉴。

(吉林省地方志编纂委员会)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号