年鉴编纂
提高站位 凝心聚力 打造服务国家战略的精品年鉴——《粤港澳大湾区年鉴》2019年卷组稿会在中山市召开
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 14:49:30来源:【打印本页】 浏览量

2019年4月2日,《粤港澳大湾区年鉴》2019年卷组稿会在中山市召开,广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康,中山市委副书记陈文锋出席会议并讲话。会议由广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)主任黄小晶主持。香港地方志办公室副主任刘蜀永、香港城市大学出版社副社长陈家扬,中山市档案馆(地方志办)主任陈岚、惠州市地方志办主任张世开、东莞市地方志办主任李文蔚,广州、中山、江门地方志办副主任胡巧利、吴冉彬、邝晓宁,省地方志办年鉴工作处处长吕汉光、省年鉴社调研员唐安华,特邀专家阳晓儒、刘燕玲等出席会议并发言,来自香港、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等粤港澳大湾区城市的地方志办领导和编辑组成员、专家学者共50多人参加会议。

会上,陈华康在讲话中将《粤港澳大湾区年鉴》、概览、手册定位为“记述粤港澳大湾区发展历程和发展成就,推介湾区文明、弘扬湾区文化、塑造湾区形象的年度性资料,是大湾区建设的全面展示,也是国际了解大湾区建设的窗口”,从“提高站位凝心聚力、打造精品成果服务国家发展战略”的高度,对做好《粤港澳大湾区年鉴》2019年卷编纂提出要求。

会上,中山市委副书记陈文锋致欢迎辞,他向与会代表介绍了中山市经济社会文化等事业发展情况、全市重点工作以及推进湾区文化创新示范区建设的情况,称赞编纂《粤港澳大湾区年鉴》、概览、手册是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的新尝试、新实践,具有重要意义。

中山市人民政府地方志办公室主任陈岚向与会人员介绍了中山市年鉴编纂出版工作经验。从共建人文湾区、着力挖掘中山市人文底蕴尤其是孙中山文化资源的角度,提出年鉴和地方志工作如何为粤港澳大湾区建设人文湾区提供文化“软动力”的可行方法。

会议进行了座谈讨论,与会代表各抒己见、畅所欲言,对《粤港澳大湾区年鉴》组稿编辑工作、2019年卷编纂大纲征求意见稿以及《粤港澳大湾区概览》《粤港澳大湾区手册》发表了建设性、针对性的具体建议,就如何进一步打开思路、凝练主题、严谨结构展开了深入讨论,提出了很好的建议和意见。广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)主任黄小晶对建设性建议作出了回应,并建议各市通过《粤港澳大湾区规划纲要》中对本市的表述、本市实施意见和行动计划文件强调的发展重点确定科技创新、基础设施、产业布局、营商环境、合作功能区重点篇目,通过市委全会市委书记讲话、市人大及市政协“两会”市长工作报告、市发展和改革委员会工作报告以及本地党报的发布确定记述重点和内容。

最后,会议依照惯例举行了会旗交接仪式,会旗从中山市交接到了2020年《粤港澳大湾区年鉴》工作会议承办方江门市。

(来源:广州市情微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号