年鉴编纂
2018山西省地方综合年鉴编纂质量评审会召开
http://www.difangzhi.cn2018-06-12 16:04:22来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月9日,2018山西省地方综合年鉴编纂质量评审会在省志办召开。省志办党组书记、主任张志仁出席并讲话,党组成员、副主任赵群虎主持。来自党委部门、政府管理部门、出版行业和科研单位等层面的领导和专家,11个市及部分县区年鉴负责同志和业务骨干20余人参加评审。

张志仁强调,编纂地方综合年鉴是各级政府的法定职责和刚性任务。质量是年鉴的生命,关乎年鉴事业发展的根本。省志办开展综合年鉴编纂质量评审,目的就是要促进全省年鉴质量的不断提高。评审会一定要本着公平、公正、公道的原则,严明纪律,不徇私情,严格审评,把代表山西比较高水平的年鉴评审出来。

2018年3月,中国地方志指导小组启动第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。省志办党组高度重视,张志仁多次强调一定要把全省综合年鉴初评工作做扎实,做到位,把这次评审作为全面检验和审视全省综合年鉴编纂质量的一次重要举措。根据评审活动要求,省志办成立了第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动初评委员会,印发《关于组织山西省市县地方综合年鉴参加第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动的通知》,要求全省11个市方志机构积极组织,层层评议,推荐各市及所辖县(市、区)综合年鉴参加活动。截至4月底,共有41部地方综合年鉴参加全省的初评活动,占到全省公开出版年鉴数的48%。

会上宣读了初评委员会制订的《初评方案》及《评审工作纪律》,组成市级和县级两个评审小组。评审专家分别签署《评审工作承诺书》,经过紧张的一天半时间,对41部参评年鉴进行了认真审读,并依据初评要求和评分标准,从框架设计、条目编写、装帧设计、检索及编校质量等方面量化打分。最终确定山西省2部市级、13部县级综合年鉴报送参加第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。名单如下(排名不分先后):

市级综合年鉴:《长治年鉴(2017)》《大同年鉴(2017)》;

县级综合年鉴(13部):《阳曲年鉴(2017)》《广灵年鉴(2017)》《五寨年鉴(2017)》《左权年鉴(2017)》《阳高年鉴(2017)》《平顺年鉴(2017)》《太谷年鉴(2017)》《晋城城区年鉴(2017)》《侯马年鉴(2017)》《永济年鉴(2017)》《霍州年鉴(2017)》《夏县年鉴(2017)》《尖草坪年鉴(2015)》。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号